억지로 산타 저학년은 책이 좋아 51
김희정 지음, 원유미 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 11월

12살의 서평

억지로 산타가 된다는 것은 아마도 믿는 사람이 많지는 않을 것 같다. 물론 나의 예상과는 전혀 다르다고 해도 나의 추측은 그러하다. 산타가 있다고 하여도 억지로 산타가 되는 일은 상상조차 하지 못하기 때문이자. 실제로 일어난 일이어도 '억지로 산타'는 체험한 사람이 별로 없을 것이다. 이 책에서도 그랬기 때문에 현실 속에서도 비슷할 것 같다.
아마도 나는 '억지로 산타'가 되지 않을 듯하다. 지금까지 편지를 써 왔기에 '억지로 산타'는 되지 않을 것이다.
이 책에 나오는 산타 언니의 말, "착한 척도 어려운 일이야, 착한 척하다 보면 진짜로 착해져!" 착한 척은 착한 사람이 한다. 나쁜 사람은 굳이 착한 척을 하지도 않는다. 착한 척하는 것은 '착한 일'을 하는 것이다. 이 책이 알려주었다.
착하다는 것의 의미를 알려주고, 여러 가지의 신비한 이야기가 펼쳐지는 책이었다.

10살의 서평

나는 억지로 산타가 될 수는 없다. 왜냐하면 나는 산타를 믿기 때문이다. 우리 누나가 말은 산타를 안 믿는데 몸은 믿어서 억지로 산타가 될 수도 있고 안 될 수도 있다.
빨리 2편이 나오면 좋겠다. 왜냐하면 너무 재밌기 때문이다.
나도 이루나처럼 이런 경험을 해보고 싶다. 경험이 쌓일수록 아는 게 많아지니까!

아이들의 서평을 읽으며 나 또한 많은 생각을 하게 되었다. 특히 "착한 척도 착한 일이다. 착한 척하다 보면 진짜 착해진다"라는 산타 언니의 말은 어른인 나에게도 큰 울림으로 다가왔다.

솔직히 어른이 되면서는 진심과 본성을 너무 강조하며, 때로는 계산된 착함을 경계하게 되기도 한다. 하지만 이 책은 진정한 착함이 꼭 희생적이고 완벽해야만 하는 것은 아니라는 것을 알려준다. 타인을 배려하고 예의를 갖추려는 작은 노력, 그것이 비록 처음엔 착한 척처럼 느껴질지라도 꾸준히 실천하다 보면 어느새 진정한 마음이 되어 우리 안에 자리 잡게 된다는 것이다. 거짓 착함이라도 착함은 착함이라는 말, 정말 맞는 말이라고 생각한다.

요즘 사회에서는 자신만 생각하고 배려나 예의가 부족한 모습들을 종종 보게 된다. 아이들뿐만 아니라 어른들도 [억지로 산타]를 통해 작은 착함을 연습하고, 서로를 존중하는 마음을 다시금 되새겨보는 계기가 되었으면 한다. 아이들이 산타를 오래오래 믿는 순수한 마음처럼, 세상에 대한 따뜻한 믿음을 잃지 않기를 바라며 이 책을 권한다. 어른들도 함께 읽으며 거짓 착함을 통해라도 더 나은 사람이 될 수 있는 용기를 얻어 가길 바란다.

출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.

#억지로산타
#잇츠북어린이