네 컷 사진 찰칵! 괴담 샤미의 책놀이터 19
김용세 지음, 김연우 그림 / 이지북 / 2025년 11월

12살의 서평

방송부의 괴담으로 이 책이 시작되었는데 혜윤이와 인주, 윤지의 모든 이야기가 재미있었지만 나에게 일어나면 섬뜩할 것 같다. 네 컷 사진은 평범한데 괴담 이야기인 것은 처음이었다. 그래서 열심히 읽었다.
나도 혜윤이 같이 인주 무리에게 얕보이고 있다면 혜윤이와 같은 행동을 했을 것 같다고 생각했지만 기르는 반려동물이 없어서 윤지의 이야기엔 공감이 안 돼서 아쉬웠다.
내 시간을 잡아간 책이었다.

[네 컷 사진 찰칵! 괴담]은 김용세 작가님의 신작이다.
사실 이 책은 출간 전 가제본으로 먼저 만나봤던 책이었다. 그때도 아이가 너무 재미있다며 순식간에 읽었는데, 이번에 정식 출간된 종이책도 선물로 받아보았다.
그런데 책을 펼쳐보고 더 감동스러웠던 부분!
책 마지막 '어린이 평가단' 명단에 아이의 이름이 콕 박혀 있었다. 가제본으로 미리 읽고 평가단 활동을 했었는데, 이렇게 실제 책에 이름이 실리니 아이에게도 나에게도 더 소중한 책이 되어버렸다.

이 책은 아이들에게 친숙한 네 컷 사진과 오싹한 괴담을 엮은 판타지 동화이다. 선택의 기로에 선 아이들이 신비한 사진관 주인 시로를 만나면서 벌어지는 세 가지 이야기가 담겨 있다. 단순히 무섭기만 한 게 아니라, 자신을 믿는 선택이 얼마나 중요한지 알려주는 따뜻한 메시지가 담겨 있다.

역시 도깨비 식당 작가님답게 필력이 장난 아니다. 찰칵! 셔터 소리와 함께 시작되는 이야기에 어른인 나도 홀린 듯이 읽었다.
주인공들이 열등감, 질투, 고민을 극복하고 성장하는 모습이 이쁘다. 요즘 교우 관계나 성적 등으로 고민 많은 아이들에게 큰 위로가 될 것 같다.
책을 다 읽고 나니 사진관 주인 시로의 정체도 더 궁금하고, 네 컷 사진관이 또 어디에 나타날지 상상하게 된다. 세계관이 너무 매력적이라 무조건 2권이 나올 것 같은 느낌이다. 분명 시리즈로 계속될 것 같은 강력한 예감이 든다!

가제본 때의 설렘과 아이의 이름이 새겨진 특별한 추억으로 완성된 [네 컷 사진 찰칵! 괴담] . 재미와 감동, 그리고 아이들의 자존감까지 챙겨주는 책이라 초등학생 친구들에게 강력 추천한다.

후속편이 나오길 손꼽아 기다리며!

출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.

#네컷사진찰칵괴담
#이지북