고래가 노래하는 곳 - 제3회 이지북 초록별 샤미 환경 동화 대상 수상작 ㅣ 초록별 샤미 SFF환경동화 11
이현지 지음, CEE 그림 / 이지북 / 2025년 11월
12살의 서평
뱀머리돌고래인 호프는 자신의 이름을 모르고 엄마까지 잃은 안쓰러운 주인공이다. 하지만 먼 길을 찾아 떠날 때에 호프가 깨달은 것이 있다. 그 때에 나도 처음 깨달았다. 바로 고래는 희망을 노래하는 고래의 싸움 방식이다. 언제나 희망을 노래하는 고래들이 대단하기도 했다.
이 세상의 모든 고래 사냥이 사라지면 좋겠다. 호프의 입장을 이야기로 들어본 다음에 제대로 깨달았다. 처음부터 고래 사냥이 심각하다는 것은 알았지만 이 정도로 심각하다는 것은 전혀 몰랐다. 나도 캐시처럼 고래는 보호해 주기 위해 노력할 것이고, 고래를 아껴 줄 것이다.
내가 모르는 고래가 나와서 무슨 고래가 어떤 고래인지 헷갈린다. 뱀머리돌고래, 고양이돌고래, 낫돌고래... 너무 많다. 고래의 종류가 많아서 신기하기도 하고 다른 종은 어떤 종이 있는지 궁금하기도 하다. 그래서 재밌다.
"고래가 노래하는 곳, 우리는 이곳에 살아 있다."
마음속 깊이 울림을 전해주는 어린이 환경 동화, [고래가 노래하는 곳]을 읽어보았다. 이 책은 인간의 욕심으로 가족과 친구를 읽은 뱀머리돌고래의 머나먼 여정을 담고 있다. 아름답던 바다가 고래사냥으로 무너지는 순간부터, 다시 희망을 찾아 나아가는 과정까지. 이 이야기는 생명, 연대, 그리고 희망의 의미를 아이들의 눈높이로 전해 준다.
이현지 작가님은 섬세한 문체로 고래들의 목소리를 생생하게 그려낸다. 우리가 잊고 지냈던 바다의 아픔과 생명의 소중함을 다시 생각하게 하고, 읽는 내내 마음이 따뜻해지며 책을 덮은 후에도 깊은 여운이 남는다.
이야기 속 뱀머리돌고래는 수많은 어려움 속에서도 포기하지 않고 연대하며 성장한다. 포악한 범고래 무리와 맞서고, 몸에 상처를 입어도 끝내 앞으로 나아가는 모습은 아이들에게 용기와 희망, 그리고 우정의 가치를 일깨워 준다. 특히 고래들이 꿈꾸는 낙원이 인간이 만든 아쿠아리움이 아닌 자유로운 바다라는 점은 우리가 진정으로 지켜야 할 것이 무엇인지 다시 한 번 생각하게 된다.
아이와 함께 이 책을 읽으며, 고래들의 간절한 외침에 귀 기울이는 시간을 가졌다. 슬픔과 아픔 속에서도 서로를 보듬고 희망을 향해 나아가는 고래들의 이야기는 아이들에게 따뜻한 감동과 함께 생명과 환경의 소중함을 자연스럽게 전해 줄 것이다.
[고래가 노래하는 곳]은 제3회 이지북 초록별 샤미 환경 동화 대상작으로 선정될 만큼 작품성과 메시지 모두 뛰어난 작품이다.
바다를 사랑하는 어린이들에게, 그리고 환경에 관심 있는 모든 독자에게 진심으로 추천하고 싶은 책이다.
출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.
#고래가노래하는곳
#이지북