이건 진짜 비밀인데! ㅣ 길벗어린이 문학
강경수 외 지음, 밤코 그림 / 길벗어린이 / 2025년 11월
12살의 서평
5개 중에서 하나의 이야기가 이 책에 있다. 내가 읽은 것은 '판타스틱 드롭스'인데 모기가 주인공으로 나와서 조금은 낯선 느낌으로 나에게 다가왔다. 모모라는 모기와 기기라는 모기와 주인공 모기가 등장한다. 모모는 모기의 '모'자, 기기는 모기의 '기' 자인가? 그래서 '모모'와 '기기'라고 이름을 지은 것 같아서 아주 조금은 친근하게 읽어졌는지도 모르겠다.
사람이 되고 싶은 모기 3마리의 모험은 드롭을 여러 개 찾는 것이었는데, 이슬과 로열젤리와 눈물로 세 가지의 드롭이 나온다. 각각 위험하지만 재미있고 설레는 모험이 앞장을 서니 책의 앞쪽에 적혀 있는 것처럼 '판타스틱한 이야기'가 있는 것 같은 느낌이 들었다.
다섯 명의 작가가 한 책을 꾸린 것은 세 번째로 읽는데 재미있었다. 모두 다! 물론 이 책도 재미있다. 아직 완성된 책은 못 읽어도 재미있을 것 같기 때문이다.
10살의 서평
모기들이 이슬을 찾으려고 포기하지 않는 모습이 머릿속에 들어왔다.
다섯 명의 작가가 한 책을 만들고 각자 다른 이야기를 쓰다니 정말 신기하다.
내가 알던 건 한 명~2명의 작가인데 다섯 명의 작가의 책은 처음 읽어본다. 빨리 4가지 이야기를 읽어 보고 싶다.
그중에서 외계 고양이에게 간택당했어 이야기가 가장 궁금하다.
책 제목의 진짜 비밀은 무엇일까
판타스틱 드롭스의 이야기는 이게 끝이 아니었으면 좋겠다.
[이건 진짜 비밀인데!]는 동화 작가 다섯 분의 상상력 넘치는 이야기를 엮은 책이다. 그중 동지아 작가님의 [판타스틱 드롭스] 가제본을 먼저 만나보았다.
작가님은 "이건 진짜 비밀인데, 이 동화는 지렁이가 연지에게 보낸 편지일지도 몰라요"라는 말로 이 작품을 소개했는데, 그 말처럼 이 이야기는 작은 생명에 대한 따뜻한 시선과 기발한 상상력으로 가득 차 있었다.
처음에는 모기 세 마리가 사람이 되고 싶어 한다는 설정이 다소 낯설게 ㄴ껴졌지만, 책장을 넘길수록 그 설정 안에 담긴 순수함과 유머, 따뜻한 메시지에 마음이 끌렸다.
모기들은 사람이 되기 위해 판타스틱 드롭스를 찾아 나서며,
이슬, 로열젤리, 사람의 눈물 같은 재료를 먹기 위해 고군분투한다.
그 과정에서 햇볕에 말라가는 지렁이를 발견하고, 사람이 되어 물 한 방울 건네고 싶어 하는 마음은 작고 약한 존재가 또 다른 존재를 돕고 싶어 하는 선한 마음을 느끼게 해주었다.
아이와 함께 읽으며 평소라면 그냥 지나쳤을 곤충들의 시선에서 세상을 바라보는 경험을 선물해 준다.
가제본이라 결말을 알 수 없었지만, 오히려 그 점이 아이의 상상력을 더 자극해 주었다.
지렁이는 어떻게 되었을지, 모기들은 사람이 되었을지 하는 상상은 책을 덮은 뒤에도 계속 이어진다.
다른 작가님의 이야기들도 매우 궁금해진다. 각기 다른 매력의 상상력과 따뜻함이 담겨 있을 거라는 기대가 크다.
아이들에게는 상상력과 공감을, 어른들에게는 잠시 동심으로 돌아가는 따뜻한 기회를 주는 책, 정식 출간되면 꼭 완독하고 싶다.
이 책의 첫 독자가 되게 해 주셔서 감사합니다.
출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.
#이건진짜비밀인데!
#판타스틱드롭스
#길벗어린이