스위치 ON 우리학교 소설 읽는 시간
이송현 지음 / 우리학교 / 2025년 7월

12살의 서평
나는 처음에는 모르고 있었지만 나중에, 끝부분으로 갈수록 자신만의 길을 자신의 속도로 걷는 다온이 나에게 큰 도움이 되었다고 생각을 한다. 자신만의 길을 자신의 속도, 보폭으로 간다는 것이 나에게 도움이 되는 교훈으로 이 책에 나왔기 때문이다.
내가 다온이였다면 아이스하키를 조금 하다 말 것 같다. 궁금해서 조금 하다가 나만의 길을 찾아 그 길을 걷는 것이 맞다고 생각하기 때문이다. 그래서 나는 아이스하키를 하다 말 것 같기도 하다.
다온이든 우리든 언제가 '스위치 온' 상태가 되어 있으면 좋겠지만 그렇게 스위치가 마냥 켜져 있지만은 않다. 다온은 그런 상태에 스위치 오프가 되었다고 생각해도 잘 이겨 내니 이제부터는 스위치가 언제나 켜져 있으면 좋겠다.
그리고 이 책은 여러 가지로 좋은 책이다. 재미있고 교훈도 있고 아이스하키라는 종목도 알게 되는 등으로 말이다.

이민자로서 겪는 차별과 부당함 속에서 다온이는 늘 날카롭게 날이 서 있다. 오직 목표를 향해, 얼음 위를 질주하는 그 순간에만 집중할 뿐, 늘 곁에서 묵묵히 힘이 되어주는 단짝 친구의 소중함을 애써 외면하는 것처럼 보인다. 이민자라서 저렇게까지 예민했던 걸까?
꼭 이민자가 아니더라고, 우리 아이들은 학교와 학원에서 끊임없이 경쟁하고 비교당하며 살아간다. 그러다 보면 다온이처럼 자신을 지키기 위해 날을 세우고, 정작 중요한 것을 놓치기 쉽다.
사람 사는 곳 어디에나 보이지 않는 벽과 경쟁이 존재하는데, 그 벽을 뛰어넘는 것은 결국 '나 자신의 태도'이다. 나를 괴롭히는 사람에게 집중하느라, 나를 응원하는 사람을 잊으면 안 된다.
다온이가 자신을 믿어주는 친구의 존재를 깨닫고 갈등을 풀어가는 모습은
비단 청소년만의 이야기가 아니다.
나는 지금 내 곁의 소중한 사람들을 잘 보고 있는지 깊은 질문을 던지게 된다.

📖 사람 사는 곳이라면 어디든 경쟁과 차별은 존재한다. 그 벽을 뛰어넘는 것은 나의 노력과 태도에 달렸다.
이다온이 누구인지는 잊지도, 잃지도 말라고 했을 것이다.

출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.

#스위치온
#스위치ON