12살의 서평이야기가 총 5개로 다른, 각각 다른 모양과 색깔 등 여러 가지 느낌이 다르다. 보통 다섯 가지 이야기는 다섯 명이 쓴다. 하지만 대단하게도 별로 짧지만은 않은 이야기를 한 명이 다 썼다. 정말로 대단한 '이퐁'작가였다.차례 중에서 두 번째로 '왼쪽 세상에 가본적 있어'가 있었다. 왼쪽 세상이 있다는 것은 오른쪽 세상도 있다는 것이고 왼쪽 세상은 많이들 가 보지 않은 세상이라고 예상할 수 있었다. 그리고 평소 책과는 조금 다른 형식으로 이루어진 책이었다. 인터넷에 글을 올리는 모습이 반이나 되었다. 4개의 글을 올리고 댓글에서는 심지어 왼쪽 세상에서 본 아이가 댓글을 적었다. 내가 보았으면 어떻게든 찾고 싶었을 것이다.이 작가가 적은 작가의 말에서는 '씨앗처럼 작았던 이야기들은 빅뱅 이후 팽창하는 우주처럼 점점 커졌어.'라고 적혀 있는데 이 책도 빅뱅 이후 팽창하는 우주처럼 재미가 커졌던 이야기이다.10살의 서평제목에 있는 인터스텔라가 무슨 뜻인지 몰랐는데 네이버에 검색을 해보니 뜻이 별과 별 사이라는 뜻이었다. 영어로 하면 인터스텔라고 한국어로 하면 별과 별 사이라는 거다. 나는 옆집 아저씨가 현관문 손잡이를 거칠게 흔들었을 때 그 부분이 너무 무서웠다. 그런데 그림을 보니까 할머니가 옆집 아저씨를 때리고 할머니가 구하러 온 것 같다.내가 그 상황이었으면 "가세요. 안 가면 신고할 거예요."라고 말할 것 같다. 너무 무서우면 말이 안 나올 것 같다.나는 '그날, 사미가 물었다.' 가 가장 재밌었다.나는 우주에 가는 엘리베이터가 있으면 어떨까 이런 상상을 참 많이 했다. 이 이야기가 나의 상상과 거의 비슷해서 더 좋았다.아이들이 읽기에 조금 어렵지 않을까라는 생각이 드는 책이었다.다행히 둘째도 너무 재밌다며 읽었는데 어려웠던 부분은 돔돔세 견문록에 등장하는 이름이라고 한다.단편이라 그런지 내용이 어렵게 다가가진 않았나 보다.밝고 유쾌하고 경쾌하기만 한 이야기가 아닌 외로움, 서글픔, 용기와 같은 감정들을 따뜻하게 그려져 있는 어린이 SF의 대표작이 될 책이다.여름방학 동안 꼭 아이와 함께 읽어보길 추천한다.출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 서평을 작성하였습니다.#인터스텔라여름방학#문학동네#문학동네출판사#서평단#서평#이퐁글#오삼이그림#초등추천도서#어린이문학#아동문학#초등동화#초등추천동화#어린이문고#우아페#어린이SF#SF동화#고학년동화#보름달문고#우주여행#돌봄#감정#관계#첫사랑#판타지