공부가 되는 조선왕조실록 세트 - 전2권 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 김정미 감수 / 아름다운사람들 / 2011년 7월

태, 정, 태, 세, 문, 단, 세,,, 학창시절 열심히 외웠던 조선왕조의 임금님들~

조선왕조 500년의 스물일곱 임금님들의 이야기가

공부가 되는 조선왕조실록 1,2권에 모두 실려있네요^^

옛날이야기 좋아하는 아들~

이야기하듯 들려주는 공부가 되는 조선왕조실록 책을 펼쳐봅니다^^

1권

조선을 세운 첫 임금 태조, 동생이 무서웠던 임금 정종

조선의 기틀을 다진 임금 태종, 역사에 빛나는 임금 세종

세종을 닮은 임금 문종, 슬프디 슬픈 어린임금 단종

강력한 왕권의 임금 세조, 뜻도 펴지 못한 임금 예종

조선을 완성한 임금 성종, 세상에 둘도 없는 폭군 연산군일기

못다 핀 왕도 정치의 꿈 중종, 찰나 같았던 임금자리 인종

종아리 맞는 임금 명종, 역사의 갈림길에 선 임금 선조

2권

탁월한 실리주의자 광해군, 수난과 굴욕의 임금 인조,

못다 핀 북벌 계획 효종, 예절 논쟁에 지친 임금 현종,

왕권 안정을 이룬 임금 숙종, 희빈장씨의 아들에서 임금까지 경종,

조선 최고의 장수 임금 영조, 세종시대를 만든 임금 정조,

뜻은 있지만 힘이 없었던 임금 순조, 여덟살의 코 흘리개 임금 헌종,

임금이 된 일자무식 나무꾼 철종, 몰락하는 조선의 황제 고종,

망국의 마지막 황제 순종

목차의 임금에 대한 말머리 글과 소주제들을 보니 많은 이야기들이 있는 조선왕조실록~

궁금해져 책장이 빨리 넘어갑니다^^

책에 실려있는 역사 속 유물들의 실사와 그림들을 보고

자기가 보았던 생활 속에서 만난 역사들을 연결해 가며 기억해보는 재미가 더해지네요^^

마지막에 정리해주는 조선왕조실록의 주요사건들~한눈에 보며 정리할 수 있어 좋네요^^

공부가 되는 조선왕조실록 1,2권

아이는 책 속의 이야기와 그림, 사진들을보고 지금생활에서 찾아보기도 하며

역사를 친근하게 느낄 수 있는 시간이 되었고

저도 즐겨보지 않던 역사책을 재밌게 볼 수 있어 즐거운 역사여행 다녀왔습니다^^