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버터 계란 없이 만든 채식 베이킹 - 두유, 두부, 바나나, 식물성 오일로 만든 건강식 홈베이킹
박지영 지음 / 청출판 / 2009년 11월
평점 :
품절

쿠키와 빵은 제가 참 좋아하는 간식이죠^^
그런데 아이를 낳으며 가족의 건강을 생각하다보니 많이 멀리하게 되네요...
그래도 가끔 생각나는 쿠키, 빵들,,, 아이도 너무 좋아하죠,,,
그래서 가끔 집에서 만들어 먹는데
만들다 보면 버터, 설탕 등이 왜 이리 많이 들어가는지,,,양을 조절하자니 맛이 안나고,,,
그러다 눈에 들어온 버터없이!!! 만든 채식베이킹^^
책을 보고 너무 반가워 재료는 준비되지 않았지만,,,
레시피는 아들이 좋아하는 감자가 들어간 걸로 나머지는
집에 있는 채소와 우유로 대체해 만들기 들어갑니다^^

찐감자에 소금, 후추, 설탕을 넣어 으깨고, 포도씨유와 우유를 넣고 섞기
위와 체친박력밀가루, 베이킹파우더에 당근과 깨를 넣어 반죽하기
반죽덩어리 비닐에 싸서 30분 숙성시키기
밀대로 밀고 틀로 찍어 160도 오븐에서 20분간 굽기

밀대로 밀고 틀찍기는 아들과 놀이로 한 후 시간이 많이 걸려,,,
나머지는 내맘대로 못난이 쿠기^^
틀에 찍은 쿠키는 얇아 바삭했으나
못난이 쿠키는 두께가 있고 남은 감자를 모두 넣어 만들었더니
바삭거리는 건 덜했지만 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛이 매력적이네요^^
버터, 계란이 안들어가도 이런 맛을 낼 수있다니!!!
울아들 책을 보며 다 만들어 달랍니다~
얼른 재료 준비해 그동안 절제했던 것들 맛나게 만들어 먹어야겠어요^^