커서 뭐가 되려고 그러니? 우리 유물 나들이 10
류미진 지음, 이영림 그림, 조영훈 감수 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 11월

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
 커서 뭐가 되려고 그러니? 제목의 느낌이 참 그렇죠~
하지만 이야기 시작을 보면 감이 오는 것이 너무 재밌는 책을 발견했습니다^^
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
이야기 시작의 그림~ 이불에 그림을 그린 노마~
"대체 커서 뭐가 되려고 그러니?" 라는 엄마의 말에 걱정이 된 노마,,,
이참에 뭐가 될지 정하기로 맘 먹고 길을 나섭니다^^

대장장이 바우아저씨네 가서 대장장이 일도 해보고
옹기장이 할아버지 물레질도 해보고
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
보부상 등짐장수 아저씨 따라 외쳐보기도 하고
포졸아저씨랑 겨뤄보기도 하고ㅋㅋ
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
역관아저씨의 물건을 구경도 하고 역관이 되려면 어떻게 해야 하는지 알아봤지만,,,
노마가 할 수 있는 일이 아직 아무 것도 없네요,,,

역관의 물건들 중 옥가락지를 보며 어머니 사 드렸으면 하는 노마~
쉬했다고 엄마한테 쫒겨났는데 엄마 사드리고 싶다는 생각을 하는 노마
혼나고 뒤돌아 좋다고 웃으며 안기는 울 아들 보는 듯 너무 사랑스럽네요^^

아이의 모습을 그대로 담고 있는 노마와 정감있는 그림들이
너무 매력적이고 사랑스러워 책을 보는 내내 미소짖게 되네요^^
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
오줌싸개 노마에게 오줌싸지 않는 약을 건네주는 의원할아버지의 약방 보고 나오는데
약 심부름을 온 영이는 현모양처가 될꺼래요^^
 영이의 말을 듣고 돌아오며 노마는 제일 되고 싶은 걸 찾는답니다~뭘까요?
딱 아이수준의 생각^^
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
노마이야기 속에 나오는 농민, 대장장이, 옹기장이, 보부상, 포졸, 역관, 의원,
관례와 계례에 설명과 사용되는 물건들이
이야기 옆에 쉽게 나와 있어 아이와 이야기 나누기 좋아요^^
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
뒷 편에 조선시대 신분(양반, 중인, 상민, 천민)에 따른 생업과
조선시대 여자의 직업에 대해 나와 있습니다

요즘 삼국지에 빠져 칼싸움에 관심이 많아진 아들,,,
칼을 들고 있는 다모에게 폭 빠져 다모가 되고 싶다네요^^
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
 조상이 남긴 손떼 묻은 유물등에 얽힌 정감 어린 이야기(우리유물나들이 시리즈)~
노마의 이야기를 재밌게 보고 나니 나머지가 궁금한 것이 모두 읽어 봐야겠어요^^
지금까지는 생활, 혼례, 놀이, 음식, 의복, 교육, 가옥, 돌잔치, 궁중, 생업 유물이 나왔고
계속 출간된다니 기대되네요^^
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
 한이는 뭐가 되고 싶냐 하니~
물레질을 너무 재밌어하는 아들, 그리고 요즘 삼국지에 빠져 칼싸움을 즐기는 아들,,,
옹기장이와 칼을 들고 있는 다모를 보고는 수사관이 되고 싶다하더니
그림은 칼을 가진 경찰을 그려 놓았네요^^

책을 읽기 전이나 책을 읽은 후에 민속박물관에 다녀오면 더 좋을 책인거 같아요~
한이도 방학이 끝나기 전에 한번 다녀와야겠어요^^