양승욱 만화 삼국지 1 - 도원결의
나관중 지음, 양승욱 엮음 / 상상의날개 / 2009년 7월
역사에 관심이 많지 않지만
삼국지는 항상 궁금했던 제가 더 보고 싶었던 만화삼국지~
기대이상으로 아이도 저도 푹 빠져 책장 넘기기에 바빴습니다^^

책 표지만 보고 빨리 보고 싶다는 아들~
표지부터 아이들의 호기심을 충분히 자극하는 양숙욱의 만화 삼국지네요^^
책표지의 호기심이
귀엽고 등장인물의 모습을 잘 담은 동물캐릭터를 보며 내용이 너무 궁금해집니다^^

시작은 중국의 역사를 간단히 그려 놓았고~
세 영웅의 만남이 시작되면서 삼국지의 이야기가 본격적으로 시작되는 듯^^
유비의 어린시절이야기부터 장비, 관우를 만나기까지~
장비, 관우의 재밌는 만남 등,,, 쉼 없이 책장이 넘어가네요^^

낙양성의 나라를 걱정하는 영웅 조조가 소개되고~

십상시들로 인한 조정의 부패, 장각이 새로운 나라를 세우려는 야심,,,
황건적의 반란이 시작되고 황건적을 소탕하기엔 병사수가 모자라고,,,
의병이 모집되는데~ 이에 유비, 관우, 장비가 뜻을 모으네요^^
2권으로 계속,,,아들 빨리 2권 보고 싶다는~ 저도 너무 궁금합니다^^

양숙욱 만화 삼국지의 매력들은 뒤에 담겨진 부록에서도 볼 수 있어요^^
1, 한눈에 보는 중국(중국역사편)
여기서도 동물캐릭터 팬더가 중국의 역사에 대해 쉽게 재밌게 이야기해주네요^^
2, 중국사 연대표
팬더에게 쉽게 이야기들은 중국의 역사를 연대표로 한 눈에 볼 수 있어 좋아요^^

3. 재미있다! 중국어
한자의 6가지 생성원리,,,육서에 대해 이해하기 쉽게 설명되어 있어
한자를 그림으로만 보던 아들 새롭나봅니다^^
모양을 보고 만든 상형문자
사물의 모양으로 나타낼 수 없는 추상적인 개념을 점,선,기호 등으로 만든 지사문자
의미+의미=회의문자

모양(의미)+소리(발음)=형성문자
원래 있는 글자가 뜻이 다양해 지는 전주문자
외래어,의성어, 의태어를 나타낼 때 쓰는 가치문자

4. 재미있다! 중국어
만났을 때, 헤어질 때 인사표현/ 감사, 사과 표현의 회화 한마디를
발음표시, 단어로 자세히 소개해 놓았어요^^
5. 동요로 익히는 중국어(인사 쏭/나비야 반주)
회화 한마디에서 배운 표현을 익숙한 노래반주로 만들어놓아 금방 따라하네요^^

만나면 니하오 만나면 니하오
헤어질 때 짜이찌엔 헤어질 때 짜이찌엔
감사해요 씨에씨에 별말씀을 부커치
미안해 뚜이부치 괜찮아요 메이꽌시
6. 한자쓰기연습장
배운 한자를 노래에 쓰기까지~ 학습의 마지막까지 책임지네요^^
삼국지를 만화로 재밌게 보는 것만으로도 즐거운데~
중국의 역사와 중국어까지 이렇게 쉽고 재밌게 배우게 되다니,,,
30권의 양숙욱의 만화삼국지~ 아이도 저도 너무 너무 기대됩니다^^