도그맨 10 - 도그맨과 깔때기맨 도그맨 10
대브 필키 지음, 노은정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2026년 1월

#협찬 #솔직후기

전 세계 어린이들이 좋아서 읽고 또 읽는다는 도그맨 시리즈. 우리 집은 이번이 처음이었어요. 신간부터 들이밀면 역주행이 가능하기에 기대하며 건넸지요. 엄마의 꼼수 ㅎㅎ 우리 아이는 10권을 읽더니 단박에 1권부터 찾더라고요. 그렇게 재미있냐며 저도 뺏어 읽어 봤는데, 오마이! 왜 이제 알았을까요. 아이들 사이에서 유명한 책은 다 이유가 있었네요.

도그맨 시리즈는 펼침면 가득 활기가 느껴지는 그래픽 노블이에요. 몇 페이지만 읽어 보아도 와글와글 시끌벅적 인물들이 살아있는 느낌을 받을 수 있는데요. 도그맨과 주변 인물들이 워낙에 독특하고 짧게 치고 빠지는 챕터들이 지루할 틈을 주지 않더군요.

초등학생 조지 비어드와 해럴드 허친스가 지은 책인 양 챕터마다 투박한 표지마다 지은이가 쓰여있어요. 실제 작가는 대브 필키인데 어릴 적에 ADHD로 서러움이 많았지만 만화책을 많이 그리고 쓰며 상상력을 펼쳤다고 해요. 와글와글 시끌벅적 산만하면서도 하나로 쭉 꿰어지는 독특한 발상의 스토리라인에도 이유가 있었네요. 사실 상상하는 중에는 누구나 여러 아이디어들이 얽히고설키기에 오히려 자연스러운 현상일지도 몰라요. 편견을 뛰어넘는 독특한 이야기가 전 세계 아이들의 마음을 사로잡았나 봅니다.

이번 10권에서는 도그맨이 깔때기맨이 되어버린 사연이 나왔어요. 표지를 장식한 피티와 리를 피티의 활약도 끝내줬고요. 조금 다쳤을 뿐인데 깔때기를 써야 해서 시무룩해진 도그맨. 다정한 리를 피티와 애디에칭디의 도움으로 깔대기맨으로 변신할 수 있었어요. 하지만 전반부에서 도그맨의 활약은 서장의 짝사랑을 돕는 역할에 지나지 않았지요. 간호사에게 홀딱 반해 러브레터를 쓰며 끙끙 앓는데요. 남몰래 도그맨이 두 사람 사이를 이어줍니다. 침을 가득 묻혀 장미꽃이나 사탕을 전달한 것은 안 비밀 ㅎㅎ

피티가 악당 생활을 청산하고 좀 더 나은 고양이가 되기 위해 노력하는 과정에서 TV 인터뷰를 하게 됩니다. 리를 피티와 몰리의 방해가 있어서 순탄하지는 않았어요. 아이들만의 천진난만함과 어른의 스트레스가 충돌하면서 웃음 폭탄을 날려 주었어요. 난장판을 만드는 리를 피티와 몰리가 꽤 순수해서 더 어질어질했던 장면이었는데요. 피티의 과거 이야기를 들으면서 피티의 인생을 조금은 이해하게 됩니다.

피티에게는 못된 고양이 아버지가 있었어요. 꽤가 많아 교도소에서 탈출하고 아들의 연구소에서 필요한 물건을 훔치려다가 일을 키우는 인물인데요. 그것이 도그맨이 깔대기맨이 되어 맹활약하는 계기가 되기도 하니 마냥 미워할 수도 없었어요. 쪽쪽이 컵을 괴물로 만들어버린 과정은 우연의 일치로 몹시 허무할 수 있지만 '꽤 그럴 듯'해서 더욱 재미있었던 것 같습니다.

도그맨 10권은 '사랑'이 주제였나 봐요. 서장과 간호사가 사랑을 이루고, 피티는 자신을 지켜줬던 엄마의 사랑을 다시금 깨닫게 되거든요. 처음과 끝장면이 서로 호응하면서 감동까지 주는 그래픽 노블의 정수였습니다. 크, 재미있어서 홀딱 반해버렸네요.

중간에 놀이 페이지가 꼭꼭 숨어 있어요. 페이지를 팔락거리면서 움직이는 애니메이션으로 즐길 수도 있고요. 주요 캐릭터를 쉽게 따라 그리는 방법도 익힐 수 있지요. 순수한 어린이의 정신세계를 들여다본듯한 명랑하고 유쾌한 이야기! 도그맨 10권을 겨울방학 필독서로 추천하고 싶어요. 책 읽기의 즐거움을 느끼고 싶다면 바로 이 책이랍니다.