처음 읽는 삼국지 3 - 격변의 시대 어린이를 위한 인문학 시리즈
이문열 지음, 한현동 원작, 윤종문 구성 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

#협찬 #솔직후기

처음 읽는 삼국지 3권을 얼마나 기다렸는지 모르겠습니다. 미래엔아이세움에서 어린이들을 위한 인문학 시리즈로 기가 막힌 라인을 만들어냈잖아요. <처음 읽는 그리스 로마 신화> 시리즈와 <처음 읽는 삼국지> 시리즈는 신간이 나올 때마다 우리 초등 자매에게 꼭 보여 주게 되네요. 왠지 놓치면 손해라는 생각이 들 정도로 유익하거든요.

<처음 읽는 삼국지> 시리즈는 삼국지를 처음 접하는 어린이들도 재미있게 읽을 수 있도록 만화와 줄글로 구성되어 있습니다. 인물들의 극적인 대치 상황을 표현해 주는 데에는 만화만 한 것이 없는 것 같아요. 삼국지에 등장하는 인물이 엄청 많잖아요. 이미지를 통해 특징적인 면모를 익힐 수 있어서 좋았습니다. 줄거리를 임팩트 있게 만화로 보여 주고, 보충해 주어야 할 내용은 줄글로 해 두었어요. 어려운 낱말에는 뜻풀이도 있어서 읽으면서 곧바로 똑똑해지는 느낌 ㅎㅎ 온 가족이 푹 빠져서 함께 읽는 책이에요.

영웅들의 이야기를 가만히 따라가다 보면 얽히고설킨 인간관계가 보이기 마련이지요. 우정과 갈등이라는 단순한 관계에서부터 엎치락뒤치락하며 협력과 배반을 반복하는 관계까지 정말 다양한데요. 이를 통해 아이들 또한 인간관계에 있어서 갈등을 어떻게 해결하면 좋을지 간접 체험하게 되는 것 같아요. 나아가 '전략'을 세우는 과정과 실행 장면을 직접 목격할 수 있는 기회니까 인문학적인 의미가 크기도 하고요.

<처음 읽는 삼국지> 시리즈는 방대하고도 어려운 삼국지를 어린이의 눈에서 재미있게 각색했기에 초등 아이들이 있는 집에서는 필수템이 될 거예요. 이 책은 아이들이 이해하며 읽을 수 있는 장치가 풍부하답니다. 만화와 줄글이라는 형식적인 특징도 훌륭하지만, 내용적인 측면도 특징적이에요. 사건을 간략화시켰지만 이야기의 얼개가 자연스럽고 주요 장면을 제대로 담았답니다.

이번 3권은 동탁을 몰아낸 이후의 이야기입니다. 후한의 어지러운 정세가 제대로 담겨 있었습니다. 후한의 어린 황제 '헌제'가 흔들리는 만큼 각자 자신만의 영역을 확장해 나가는 영웅들의 모습이 인상적이었는데요. 조조와 유비, 여포가 서로를 경계하며 협력과 배반을 밥 먹듯이 해 나가는 큰 흐름에 작은 영웅들의 이야기가 들락날락하며 재미를 더해주었어요.

술을 좋아하는 장비가 실수로 유비 삼 형제의 본거지인 서주성을 잃고 말아요. 유비는 같은 날 죽기로 맹세한 사이라며 장비를 용서해 주죠. 믿음으로 끈끈한 세 사람의 관계가 부러울 지경이었어요. 하지만 황제를 보호하며 가까이하게 된 조조는 기세등등했기에 서주성을 잃은 유비 삼 형제가 걱정되었답니다.

한편 아버지 손견에 이어 강동의 이름을 떨치게 된 대범한 손책의 이야기는 흥미진진했어요. 스물한 살의 젊은 나이에 자신을 믿고 따르는 무리를 만들어 전장을 누비는 모습은 혈기 왕성한 영웅의 모습 그 자체였어요. 세상을 가지려던 원술의 꿈이 한 줌의 재가 되기까지의 과정이 숨차게 몰아치는데 정말 재미있더군요. 음흉하지만 막강했던 여포가 한순간에 죽음에 이르는 과정은 많은 것을 깨닫게 했지요.

갈 곳 없던 유비 삼 형제가 조조라는 연못을 벗어나 넓은 바다에 풀려난 용에 비유되는 마지막 장면이 정말 기가 막히더라고요. 새로운 기세로 달려나가는 유비 삼 형제의 모습에 설렘 폭발 ㅎㅎ 다음 권도 목 놓아 기다려 보겠습니다. 복잡한 이야기도 하나로 줄줄 꿰어주는 <삼국지 인물 관계도>, <삼국지 집중 탐구> 페이지는 정말 유익했고요. 삼국지 속 고사성어 정도는 외워줘야 삼국지를 읽은 어린이가 아니겠습니까? 앞뒤로 꽉꽉 알찬 [처음 읽는 삼국지 3권]도 강력 추천합니다.