장동선의 미래 과학 프로젝트 1 - 인공 지능, 새로운 세상을 열다 ㅣ 장동선의 미래 과학 프로젝트 1
장동선 기획, 노지영 지음, 김지인 그림, 송석리 정보글 / 아울북 / 2025년 12월
#협찬 #솔직후기

뇌과학자가 생각하는 우리의 미래 사회가 궁금해서 선택한 책입니다. 유명 프로그램에서 여러 번 장동선 박사님의 코멘트를 듣기는 했지만 어린이의 시선에서 정리된 책이라니! 특별했지요. 읽자마자 드는 생각은 '실제적이다.'입니다. AI 시대의 주인공으로 살아갈 우리 아이들에게 새로운 시각을 심어 줄 수 있는 과학 동화라서 참 반가웠답니다.
인공 지능 세계는 성장 속도와 비교도 되지 않을 만큼 나날이 발전 중인데요. [장동선의 미래 과학 프로젝트] 시리즈를 읽으며 미래 사회에서 필요한 인간의 능력이란 무엇인지에 대해 고민할 수 있었습니다. 인간만이 가진 특수성을 발휘하기 위해서는 AI에 대해 한 발짝 더 다가가는 것이 필요하겠지요?
[장동선의 미래 과학 프로젝트 1]은 지금으로부터 200여 년 후의 미래도시 네오에서 출발합니다. 인공지능 로봇도 정신 건강 센터에 다닌다고? 이야기의 출발 지점부터 색달랐답니다. 22XX년 네오의 어느 뒷골목. <인공 지능 정신 건강 센터>는 낮과 밤이 다른 모양이었어요. 밤이 되자 센터장 장 박사의 지휘 아래, 인공 지능 미래인 두 명과 인간 태오가 타임머신을 타고 200여 년 전 대한민국 아울동으로 왔습니다. 아울동 ㅎㅎ 아울북 좋아하는 사람들은 제가 왜 웃는지 아시겠죠.
이들에게 주어진 미션은 인간과 인공지능이 함께 협력할 수 있는 코드를 정상적으로 작동시키는 것! 지금 상태라면 인공지능이 인간들을 강제 이주시키고 이 세상을 다 차지할 수도 있다는데요. 이를 막기 위해서는 장 박사의 먼 조상인 장이도 박사가 살던 시대로 가서 서버의 암호를 되찾아야 했던 거예요. 은밀하게 시작된 이들의 미션 수행 장면은 생각보다 '인간적'이었어요. 아울 초등학교에 학생과 보호자의 관계로 잠입하여 서버의 암호를 찾기 위해 난리 법석이었거든요.
살아 있는 고양이, 길거리를 청소하는 모습, 사람이 운전하는 차 등 미래인들이 보기에는 신기한 과거의 모습일 뿐이었어요. 아울 초등학교에서 인공지능 초기 모델 강아지 마리오를 마주한 태오. 인공지능을 가르치기 위해 복잡한 과정을 거쳐왔다는 사실에 놀라고 말지요. 미래인이 타임머신을 타고 과거로 와서 암호를 찾기 위해 고군분투하는 과정에서 미래 과학에 관한 지식을 하나씩 알아볼 수 있었습니다.
엄청나게 정성을 들인듯한 정보 페이지는 꼭 읽어 보고 넘어가야겠더라고요. 스토리에서 나온 내용을 쉽고 다정하게 알려주는 문체가 특히 좋았는데요. '쓸 데 있는' 빽빽한 정보 페이지라서 이 엄마는 흡족했답니다. 마리오 이야기 뒤에 인공 지능이 학습하는 과정이 나왔습니다. 이러다가 인공지능이 인간보다 똑똑해지는 것은 아닐까? 하는 물음을 가지고 페이지를 넘겼는데 관련 이야기가 딱! 2045년쯤이면 모든 분야에서 인간을 능가하는 인공 지능이 나올 수도 있다고 하니 미래 사회의 모습은 무엇을 상상하든 그 이상이겠습니다?
아울 초등학교 학생이 된 태오가 사생대회에 참여하게 되고, 스마트폰의 인공지능 기능을 이용해서 작품을 완성하는 과정이 나와요. 창작을 하기 위한 고민 과정이 귀찮았던 여러 아이들이 너도나도 인공지능 기능을 이용해서 시도 쓰고 그림도 그려냈지요. 물론 담임 선생님께 들켜서 다시 작품을 완성해야 했지만요. 이 과정에서 인공지능이 만든 이미지의 어두운 면, 딥페이크의 문제점까지 파악하고 넘어갈 수 있었습니다. 아! 정보 페이지, 읽을수록 마음에 쏙 들더라고요. 기획력 무엇?
수상한 박무새 교장선생님의 뒤를 캐다가 뜻밖의 진실과 마주하게 되는데... 친절했던 샘쌤의 반전이 어마어마한 충격으로 다가왔어요. 우여곡절 끝에 장이도 박사의 서버에 접속해서 암호를 풀어내긴 했습니다. 미래가 바뀌었고, 인간 강제 이주 계획은 중단되었다고 해요. 끔찍한 미래가 아니어서 다행이었지만 완벽한 방어는 아니었나 봅니다. 또 다른 문제점이 생겨났어요. 미래인들에게 부여된 다음 임무가 궁금해졌어요. 어서 빨리 2권을 읽어 보고 싶습니다.
우리는 이미 알게 모르게 AI의 도움을 받으며 생활하고 있어요. 그게 무엇인지 제대로 알고 있는 사람이 얼마나 될까요? AI가 무엇인지부터 우리 삶을 파고든 AI 에이전트에 대한 실제적인 이야기와, AI 정렬의 필요성까지 이 한 권에서 알 수 있었어요.
[장동선의 미래 과학 프로젝트 1]은 단순히 인공지능이 무엇인지를 말해 주는 책을 넘어, 미래 사회에서 우리 아이들에게 필요한 교육이 무엇인지를 적시하고 있습니다. 미래과학 교육에 한발짝 다가선 이 책을 통해 우리 아이들이 인공지능을 창의적으로 활용하면서 공존할 수 있는 사람으로 성장하길 바라봅니다. 초등 아이들의 취향에 딱 맞는 그림체와 스토리라인도 훌륭했습니다. 쫀득한 미래 과학 동화! 추천합니다.