코코보라 4 - 세상 모든 궁금증을 다룬 과학 학습 만화 코코보라 4
신재미 그림, 김은경 글, 모어사이언스 감수, 코코보라 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

#협찬 #솔직후기 #강추

코코보라 시리즈는 초등 과학과 연계된 내용들을 쇼츠처럼 재미있게 읽을 수 있어서 참 좋더라고요. 호기심 많은 코코와 과학을 좋아하는 보라가 만나 세상의 모든 호기심을 과학으로 풀어준다고 해서 기대가 되었답니다. 코코보라 시리즈 네 번째 이야기를 읽어 보았어요

유튜브의 썸네일을 연상시키는 편집과 흥미로운 에피소드의 만남이 조화로웠어요. 세상의 모든 현상을 과학적 근거를 토대로 풀어나가기 때문에 에피소드를 읽기만 해도 과학상식이 들어차는 기분이 든답니다. 아이들이 유튜브 영상을 끊을 수 없다면 학습에 도움이 되는 내용을 오히려 추천하게 되잖아요. 코코보라 시리즈가 아주 적절했어요.

각각의 에피소드의 제목이 발문 형태로 제시되어 있습니다. 궁금증을 유발하고 정답의 힌트를 제공하는 형태라서 누구라도 빠져들어 읽을 수밖에 없을 거예요. 게다가 정답도 바로 알려 주니 아이들이 지루할 틈이 없답니다. 이번 코코보라 4권에서는 총 열여덟 개의 에피소드가 있었어요. 현실적이면서도 사소할 수 있고, 누구에게 물어봐도 제대로 정리되지 않던 질문들도 가득했지요.

2022개정 과학과 교육과정에서는 실생활 속 과학적 탐구를 강조하고 있어요. 코코보라와 함께 우리 생활과 관련된 궁금증들을 과학적으로 접근해 본다면 교과 학습에도 큰 도움이 되겠습니다.

▫️100년 된 통조림을 먹으면 어떻게 될까?
▫️입에서 나오는 노란 알갱이의 정체는?
▫️설사를 하면 항문이 쓰라린 이유는?
▫️잠을 자다가 가위에 눌리는 이유는?
▫️스노볼에 들어 있는 액체는 무엇일까?
▫️홍합에 나 있는 털의 정체는?
▫️세면대에 나 있는 구멍의 정체는?

코코보라 4권 중에 일상생활과 관련된 주제를 추려 보았어요. 누구라도 궁금해했을 법한 이야기들이라서 더 몰입하게 되었던 것 같아요. 흥미롭더라고요. 정보를 전달하는 만화는 자칫하면 딱딱하고 어색할 수 있는데 코코보라는 억지성도 없었고 재미와 학습의 균형을 잘 잡고 있어서 좋았습니다.

코코가 보라와 카페에서 차를 마시다가 목구멍이 불편해져썽요. 목을 가다듬다가 정체를 알 수 없는 노란 덩어리와 마주하게 되었지요. 음식물 같기도 하고 작은 돌 같기도 한데 무른 성질의 노란 덩어리의 정체는 바로 편도 결석이었어요. 구릿구릿한 냄새를 맡고 깜짝 놀라는 장면에서는 웃음을, 다음 장에서 진지하게 과학적으로 설명하는 장면에서는 끄덕임을 이끌어냈답니다.

편도결석이란 무엇이며 왜 생기는지 알아보고 예방과 대처 방법까지 알 수 있어서 유익했습니다. 평소에 양치질을 깨끗하게 하고 가글을 자주해 주면 좋다고 해요. 어떤 현상을 설명하기 위해서는 글이 길어질 수밖에 없잖아요. 과학상식을 담은 내용들을 코코와 보라가 다정하게 알려주니 머릿속에 쏙쏙 들어오는 느낌이었어요. 어렵지 않고 재미있었습니다.

쇼츠의 형식을 취하고 있기 때문에 내용 또한 길지 않아요. 6쪽 정도 되는 하나의 에피소드가 임팩트 있게 정리되어 있어서 술술 읽어 내려갈 수 있을 거예요. 3개의 에피소드마다 사진과 함께 자세히 알아볼 수 있는 지식 페이지 '사진과 함께 더 알아보라!' 코너도 있어서 호기심을 충족할 수 있겠더라고요. 만화로 읽어 본 내용을 실제 사진과 과학 상식으로 확장해 보는 경험까지 제공하는 알찬 코코보라!

그림도 예쁘고 만화도 재미있고 내용도 알찬데, 마다할 이유가 없어요. 적극 추천합니다.