추리 천재 엉덩이 탐정 A 1 - 괴도 아카데미와 분실물 사건 ㅣ 추리 천재 엉덩이 탐정
트롤 원작, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월
#협찬 #솔직후기

지난해 엉덩이 탐정 영화를 매우 재미있게 봤던 우리 초등 자매에게 미래엔아이세움 신간을 선물해 보았어요. 볼수록 매력적인 터질 것 같은 얼굴! 아이큐 1104의 끝내 주는 추리 천재를 반갑게 맞이해 주었답니다. 엉덩이 탐정과 브라운의 이 투 샷, 얼마 만인가요, 그리웠다고요. 이번 사건은 또 얼마나 엉뚱하고 새로울지 기대가 되었어요.
표지부터 한참을 들여다보던 우리 초등 자매~ 우주를 배경으로 변기 위에 앉아 있는 엉덩이 탐정과 눈이 마주친 순간! 이야기 속으로 빨려 들어가는 느낌이었다고 해요. 신박한 세계관이 한계 없이 넓게 확장된 듯한 이야기가 흥미진진했다고 합니다. 아이들 손을 거쳐 드디어 겟 ㅎㅎ 엄마도 읽어 보았어요.
엉덩이 탐정이 해결할 사건은 도대체 무엇일까? 엉덩이 탐정의 라이벌 괴도 유가 보낸 편지를 해독하는 것을 시작으로 이야기는 깊어졌습니다. 괴도 유가 좋아하는 장미꽃 그림이 가리키는 글자만 따로 읽어 봤더니 '기차역 화장실'이 보이는 마법~ 잃어버린 물건을 찾이 못하면 이 세상이 끝날지도 모른다고 합니다. 할 수 없이 움직여 보는데...
기차역 화장실에서 쪽지와 자동차 열쇠를 찾아 길을 떠났는데요. 차 안에 있던 사진의 순서대로 우리도 함께 모험을 떠나봐야죠. 이야기 속에 함께하는 기분이 드는 구성이었어요. 이때 숨겨진 엉덩이 무늬를 찾는 것도 잊지 않았지요. 집중력 폭발 ㅎㅎ 드디어 괴도 유가 이끈 공간으로 진입한 두 사람은 파티에 어울리는 옷차림으로 바꿔 입어야 했어요. 어떤 옷차림으로 바꾸는 것이 좋을지 함께 고민해 주면서 페이지 넘기기~ 역시 퍼스널 컬러는 진중하고 세련된 응가 빛이죠!

와글와글 파티 현장으로 들어가 보았는데요. 고구마 파이와 장미 홍차가 참 맛있었나 봐요. 엉덩이인지 얼굴인지가 흐물흐물 녹아내릴 만큼 감동적인 맛이었나 봅니다. 파티에 함께 초대된 나 홀로 군의 우주 이야기를 들으며 공간 이동에 획기적인 번쩍풀도 구경했어요. 하지만 아직 본격적인 이야기가 시작되진 않은 상태. 괴도 유가 엉덩이 탐정에게 사건을 의뢰한 이유를 듣지 못했거든요. 드디어 그 이유를 듣는가 싶었는데 지 부대의 급습이 이루어졌어요. 괴도 아카데미의 괴도들이 한꺼번에 들이닥쳤습니다.
괴도 유가 잃어버린 혹은 잃어버린 척하는 월광석을 괴도 아카데미의 군단들도 찾고 있었어요. 세상을 접수하고 싶다고 해요. 다크 에이지를 꿈꾸는 악당들과의 대치가 시작되었습니다. 알파벳 괴도들 B, H, T, Q 등 각자의 비밀스러운 무기를 사용해서 싸우는 장면이 재미있었습니다. 구석에서 쿠구구구 몸집을 부풀리고 있던 존재가 있었으니...

고구마 파이를 맛있게 먹더라니! 식이 섬유를 과도하게 섭취했던 우리의 주인공에게 파워가 몰리고 있었어요. 얼굴이 부풀어 올라 두둥실 떠오르더니 급기야 건물까지 날아오르게 하네요! ㅎㅎㅎ 이 모든 것이 괴도 유의 계획이었다는 사실. 장미 가시에 찔린 엉덩이 탐정의 얼굴에서 가스가 한꺼번에 뿜어져 나오며 모두를 전멸시키고 맙니다. 괴도 유가 덩덩이 탐정을 이용했군요!
멀리 날아가 버린 변기 건물을 바라보며, 어떻게 하면 괴도 유를 따라갈 수 있을지 곰곰이 생각해 보았습니다. 아뿔싸! 번쩍풀의 기능을 기억하시나요? 그가 나타났어요. 변기 속에서 맹렬한 가스를 뿜으며 등장해 주니 물개박수가 저절로 나오더라고요. 괴도 유는 떠났지만 그의 커다란 분실물은 남았어요. 그래서 괴도 아카데미와 분실물 사건이었나 봅니다.
사건은 끝났지만 괴도 유의 행보에 대해서 궁금하던 찰나에 보너스 페이지가 있어서 궁금증을 풀 수 있었는데요. 월광석이 괴도 지의 손에 들어갔다고 해요. 다크 에이지 계획이 계속 이어지는 것은 아닐지 살짝 걱정하며 마지막 장을 덮었습니다. 다음 권이 벌써 기다려지네요.
엉덩이 탐정 시리즈는 등장인물 간에 혹은 등장인물과 독자 사이에 이어지는 추리 대결이 짜릿한 추리 동화지요. 식이 섬유에 과도하게 반응하는 그만의 공격력에 이번에도 웃음이 폭발하고 말았어요. 어디선가 "실례하겠습니다." 목소리와 함께 배경음악이 들리는 것 같아서 읽는 내내 즐거웠어요. 페이지마다 알록달록 입체감 있는 설정이 푹 빠져들게 만들거든요. 크리스마스 선물로 추천합니다.