흔한남매 수수께끼 어드벤처 6 흔한남매
도니패밀리 그림, 노지영 글, 흔한컴퍼니.정재형 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월

#협찬 #솔직후기

초등 수수께끼 책은 참 많은데요. [흔한남매 수수께끼 어드벤처] 시리즈는 좀 다르더라고요. 단순히 수수께끼 문제를 나열한 책이 아니라서 한 권을 끝까지 읽게 되는데요. 스토리상에서 수수께끼를 풀어야만 하는 상황에 놓여요. 이게 바로 빅 재미의 원천! 스토리가 흐르고 있어서 교과 지식을 얹기에도 자연스럽고요. 다 떠나서 재미있어요!

누구는 학습만화를 초등 독서 시간에서 제외해야 한다고 해요. 맥락 없이 교과 지식이 불쑥 튀어나와서 사고의 흐름을 끊어내는 맥커터라고 생각하는 모양인가 봐요. 하지만 요즘에 나오는 양질의 학습만화를 제대로 한 번 읽어 보았다면 그런 말은 할 수 없을 거예요. [흔한남매 수수께끼 어드벤처] 시리즈는 맥락에 딱딱 떨어지는 교과 지식을 줄글로 제시했는데 안 읽고는 못 버티거든요.

지난 이야기에서 수수께끼 미션을 마치고도 커피잔에 빠졌던 으뜸이와 에이미의 모습을 기억하는데요. 그게 바로 거인의 커피잔이었다는 사실! 두둥. 거인의 입속으로 빨려 들어가기 전에 눈물 젖은 수수께끼 정답을 외쳐대서 겨우 목숨을 구할 수 있었어요. 남매를 구해준 사람은 거인을 위해 요리하는 쿤이었어요. 요리사 쿤을 만나게 되면서 흔한남매의 혼이 쏙 빠지는 모험이 또 시작되었습니다.

이번에는 흔한남매가 수수께끼를 풀기 위해 애쓰지 않아도 되었어요. 그 대신에 수수께끼 중독자 거인을 위해 수많은 문제를 만들어내야 했답니다. 만약에 거인의 마음에 들지 않는다면 지하 감옥에 갇히고 마는데요. 거인의 거대한 요리 사이를 오가며 까불어대는 흔한남매의 모습이 꼭 개미처럼 작아서 아이들의 호기심을 이끌어내기에 충분했어요.

거인이 기분이 나쁘면 날씨도 한순간에 나쁘게 변해 버렸는데요. 이 상황에 맞게 지식 페이지에서는 일상에서 볼 수 있는 다양한 날씨의 현상을 담아 놓았더라고요. 만화에서 나온 교과 개념을 꽉 잡아 놓은 지식 페이지에는 온도, 안개와 이슬, 천둥과 번개 등도 실어 두었습니다. 자연스럽게 관심사를 확장하는 구조라서 아이들도 빼놓지 않고 교과 지식을 읽고 넘어갈 수밖에 없지요 ㅎㅎ!

거인의 궁전에서 탈출하는 방법을 궁리하던 사람들은 수수께끼 문제를 열심히 만들어서 계획을 짭니다. 거인을 만족시킬 기발한 수수께끼를 선보이면 거인이 기분이 좋아질 것이고, 날씨까지 맑아지면 궁전을 둘러싼 강물도 잔잔해질 것이라는 생각이었지요. 이 두근거리는 모험의 끝은 어떨지 궁금하지 않나요? ㅎㅎ 기가 막힌답니다.

본문 사이사이에 펼침면으로 수수께끼 문제를 쫙 깔아두었는데요. 이야기와 관련된 장면이라 그런지 더욱 재미있게 느껴지는 느낌! 바로 다음 장에는 수수께끼 문제의 정답과 관련 상식을 실어 두었습니다. 실사와 함께 수수께끼를 만들어낸 원리까지 확인할 수 있어서 사고력 확장에 도움이 되겠더라고요.

이를테면 '세상에서 가장 날쌘 개는?'이라는 문제에 '번개'가 정답이라고 한다면, 번개의 뜻을 풀어주고 번개의 특성을 이용하여 수수께끼를 만들어낸 부분을 알려주는 것이지요.

1,000만 부 이상 판매된 아이세움 [흔한남매] 시리즈의 신간, 수수께끼 어드벤처 6 또한 재미있게 읽었습니다. 몰입하게 만드는 스토리라인도 칭찬하고요. 전략적으로 교과 지식을 얹어낸 교과서 출원 출판사만의 저력도 확인할 수 있었어요. 유머러스하면서도 세세한 장면 구성도 칭찬하고 싶어요. 읽는 재미를 더해 주었거든요. 아이세움은 달라요, 맞죠?