네 컷 사진 찰칵! 괴담 샤미의 책놀이터 19
김용세 지음, 김연우 그림 / 이지북 / 2025년 11월

#협찬 #솔직후기

사진을 찰칵 찍는 순간 운명을 바꿀 기회를 얻는다면 얼마나 고민스러울까요? 이지북에서 나온 어린이문학 신간을 읽어 보았어요. 신비한 눈빛을 하고 있는 남자아이가 사진기를 가지고 있습니다. 사연이 가득한 눈빛이 궁금증을 유발했어요. 필름처럼 지나가는 각기 다른 사연들이 궁극적으로 무엇을 말해 줄까도 생각하게 되더라고요.

신비한 맛 도깨비 식당의 김용세 작가님의 신간 [네 컷 사진 찰칵 괴담]은 아이들 사이의 미묘한 감정을 잡아내서 판타지를 가미한 동화였어요. 학교라는 공간 안에서 아이들 사이에 자주 보이는 마음의 빛깔을 낱낱이 접할 수 있었는데요. 집단이 모여 한 명을 따돌리는 과정이 위험천만해서 속이 불편하더라고요? 하지만 나쁜 마음이 어떻게 변화하게 되는지를 읽다 보면 독자의 오해도 사르르 풀리는 이야기였습니다.

겉모습은 어린데 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 사진점의 주인, 시로가 마음을 다친 초등학생들 앞에 나타나 문제 해결의 실마리를 제공하는 구조였어요. 고민이 많으면 혼자 걷게 되고 신비한 어딘가로 이른다... 판타지 세계로 빠져들 때에는 논리는 필요 없었어요. 아이들의 간절함에 함께 묻어갈 뿐입니다.

문제를 해결할 수 있는 것은 오로지 '자신의 선택'에 달렸습니다. "진실이 너를 일으켜 세워 줄 거야." 시로는 사연의 주인공들이 자신이 옳다고 생각하는 것을 선택하게 만들어요. 스스로 마음을 움직여서 나은 방향으로 나아가게 만들었지요. 나쁜 아이는 반성을 하고 부족한 아이는 용기를 얻습니다.

학교 방송국 아나운서로 뽑힌 인주와 혜윤이. 인주는 몰려다니는 친구들이 많고 겉으로는 나무랄 데가 없어서 미꾸라지 같은 인상을 풍겼어요. 그에 반해 생각이 깊고 마음이 여린 혜윤이는 인주에게 당하는 일이 일어나죠. 방송에서 실수를 하면서 몹시 작아진 혜윤이는 장대비를 맞으며 눈물을 쏟으려는 찰나에 시로의 사진점에 다다르게 됩니다.

혜윤이는 네 장의 사진 중에 하나를 골라야 했어요. 혜윤이가 고른 사진 때문에 종국에는 인주와 혜윤이는 몸이 뒤바뀌게 되고 서로의 생각을 알게 됩니다. 인주의 위험천만한 계획 이전으로 시간은 되돌려져 있었어요. 몸이 뒤바뀌어 있었기 때문에 상대방을 위한 선택이 곧 나를 위한 선택이 되는 순간이었습니다.

아이들 마음이 몹시 힘들 때 환상적인 사진점이 나타나는 것도, 네 컷 사진이 운명적인 선택을 기다린다는 것도, 사진 안에 갇히는 설정도 새로웠어요. 인주가 사진 속에 갇혀 행방불명되었던 시간은 어느새 방송실 괴담처럼 남아 희미해졌어요. 인주와 혜윤이의 사건은 해결되었고 이 둘의 마음은 안정되고 또 성장했습니다.

이들의 에피소드만 다루어도 충분할 것 같은데 보너스처럼 이야기가 하나 더 있었어요. 사고로 고양이를 잃은 아이가 마음의 문을 닫고 표현이 거칠어져서 주변과 마찰도 심했지요. 고양이를 닮은 머리띠를 즐겨 하다가 친구가 실수로 부러뜨리는 바람에 분노가 폭발하고 말아요. 이때 다다른 시로의 사진점에서 사진을 찍게 되면서 결국에는 마음의 위로를 얻게 됩니다.

억울한 마음도, 이기적인 마음도, 외로운 마음도 올바른 방향을 찾아갈 수 있도록 안내해 준 [네 컷 사진 찰칵 괴담]이었어요. 정말 있었던 일일까? 주인공들도 갸우뚱하게 만드는 신박한 스토리라인이었는데요. 어린이 평가단의 끝없는 찬사를 받았다고 해요. 고개가 끄덕여졌답니다.