모두의 수영장 야옹이 수영 교실 4
신현경 지음, 노예지 그림 / 북스그라운드 / 2025년 11월

#협찬 #솔직후기

귀여운 고양이가 와글와글. 재각기 다른 특성을 지닌 고양이들이 하나의 마을을 이루며 일상생활 속 소소한 에피소드를 들려줍니다. 책장을 넘기며 귀여워!를 연신 외쳐대던 우리 초2 어린이였어요.

폭신폭신 끌어안아주고 싶은 야옹이들이 재잘거리는데 말풍선을 하나씩 차분하게 따라 읽게 되는 마법! 옆에서 아이를 지켜보니 이 책이 참 괜찮다 싶었는데요. 그림을 오랫동안 감상하며 넘기다 보니까 말풍선도 꽤 집중해서 제대로 읽는 효과가 있더라고요.

이번에는 몸이 불편한 야옹이들도 함께 수영할 수 있는 환경에 대한 고민을 담고 있어요. 그래서 모두의 수영장이랍니다. 야호 마을에 사는 카이는 동생 듀이가 다리를 다치게 되어 고민이 많았어요. 듀이가 수영을 배우려고 하지 않기 때문인데요.

마침 야옹이 수영 교실 코치 하오 선생님도 다리를 다쳐 수영장을 잠시 닫을 거라고 해요. 이참에 오아시스 마을로 가서 수영 특강을 하게 된 프릴 씨. 3권에서 프릴 씨가 누군가와 마주치며 이야기가 끝났기에 왠지 그 사연을 들을 수 있겠구나 싶었답니다.

배배, 카이 등이 프릴 씨를 따라 비행기를 타고 오아시스 마을로 이동했어요. 기내식을 먹는 야옹이라니! 내용에 집중하면서도 자꾸 그림에 정신을 홀딱 빼앗기게 되더라고요. 힐링 그 자체! 오아시스 마을은 모래 폭풍의 습격을 자주 받는다고 해요. 지구 온난화로 고통받는 지구의 모습도 담아낸 기특한 그림책이었습니다.

오아시스 마을에 도착했어요. 여기는 프릴 씨의 라이벌 리아 씨가 있는 곳이었어요. 아직도 심기가 불편한 프릴 씨가 엄청 꽁해 보였는데요. 그 간의 안 좋았던 기분은 잊고 잠시 모래 썰매를 타러 갔답니다. 이곳에서는 휠체어 길이 곳곳에 마련되어 있었어요. 카이는 동생 듀이를 떠올리며 안타까워했습니다.

몸이 불편한 사람도 시설을 이용할 수 있게 길이 다 정비되어 있었어요. 욕실에서 쓰는 휠체어와 수영장에서 쓰는 휠체어까지 구비되어 있어 오아시스 마을은 살기 좋은 곳처럼 보였지요. 야호 마을 야옹이들은 즐겁게 즐기면서도 듀이를 떠올렸어요. 모두의 수영장을 꿈꾸면서 말이에요.

오아시스 마을에는 태어날 때부터 다리가 불편한 디디라는 야옹이가 있었어요. 일상생활에 많은 배려를 누리고 있었어요. 다른 야옹이들은 수영을 싫어하는 와중에도 디디는 수영도 꽤 잘했지요. 성격도 쾌활해서 놀이에도 적극 참여하고, 별을 보러 밤에도 돌아다녔지요. 곁에서 지켜보던 카이는 깨달았어요.

"배배야, 난 집에만 있으려고 하는 듀이를 겁쟁이라고 생각했어요. 듀이가 왜 나가기를 꺼려 하는지 하나도 모르면서..."

"카이야, 우리 듀이가 어디든 갈 수 있게 하자."

다시 야호 마을로 되돌아왔습니다. 모두가 희망에 찬 표정으로 마을의 새로운 변화를 기대하고 있었어요. 수영장 휠체어를 주문하고, 수영장 공사도 진행하고, 카페 문턱도 고치고, 장애 고양이 화장실도 만들고, 마을버스에 경사판도 만들기로요! 이렇듯 모두의 수영장은 야옹이들의 관심과 배려 속에 만들어지게 되었습니다. 따뜻함이 흘러넘쳤어요.

이번에는 하오 코치님이 쌍둥이처럼 닮은 야옹이와 마주 보며 대화 중입니다. 이렇게 또 끝난다고요? 제일 재미있을 때 딱 끊어버리는 야옹이 수영 교실 ㅎㅎㅎ 다음 5권도 기대하고 있을게요.