에그박사의 채집 일기 6 에그박사의 채집 일기 6
에그박사 지음, 홍종현 그림, 팝콘스토리 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

#협찬 #솔직후기

자연관찰 호기심을 쭉쭉 채워주는 에그박사 시리즈는 늘 성공하는 빅 아이템인데요. 이번에 스티커로 채집하는 자연 생물관찰만화, 에그박사의 채집 일기 6을 받아 보았어요. 가을이라 가을바람~ 솔솔 불어오는 이때 정말 딱이지 않나요?

에그박사는 뭔가 거창한 걸 이야기하지 않아요. 우리 일상생활 속에서 만날 수 있는 생물들에 대해 이야기하고 있습니다. 주변으로 눈을 돌려 조금만 더 관심을 가지면 알아볼 수 있는 생물들을 다루었네요. 노린재, 참새, 파리, 햄스터, 바퀴벌레 등 궁금한 이야기를 어떻게 펼쳐 놓았을지 궁금하더라고요.

에그박사의 채집 일기 시리즈는 구조적으로 탄탄함이 보입니다. 만화로 각각의 생물들에 관한 에피소드를 만나본 후에 <에그박사의 채집 일기>, <웅이의 관찰 보고서>, <양박사의 생물 사진첩>에서 내용의 깊이를 더할 수 있어요. 이 책의 하이라이트! 양쪽 면으로 펼쳐진 페이지에 부록으로 들어 있는 생물 스티커를 붙여서 나만의 도감을 완성할 수 있어요. 생물 스티커는 실제 크기를 담고 있어서 더 특별했어요.

킁킁 냄새나는 노린재의 이야기로 흥미를 끌어 보았어요. 독특한 냄새를 풍기는 곤충, 노린재는 전 세계에 무려 4천 종이 넘게 있다고 하는데요. 우리나라에는 8백여 종의 노린재가 서식하고 있다고 하니, 주변에서도 쉽게 만날 수 있을 것 같았어요. 나무껍질 색깔인 장흙노린재, 초록빛 왕노린재, 화려한 몸 색깔을 자랑하는 광대노린재 등 눈에 담고 보니 어느 정도 식별이 되었답니다.

양박사가 노린재를 관찰하고 있었는데요, 어머나 무당거미가 다가오는 것을 알게 되었어요. 노린재의 천적은 무당거미라고 합니다. 그러나 고민은 뚝! 노린재가 냄새샘에서 독특한 냄새가 나는 화학 물질을 뿜어서 무당거미에게 공격을 하네요? 노린재가 자신의 몸을 보호하기 위해 풍기는 고약한 냄새! 노린재를 채집할 때에는 집게와 장갑은 사용하는 게 좋겠더라고요. 채집 일기를 읽어 보니, 노린재를 방귀벌레라고도 부른다고 해요. 속닥속닥.

노린재의 한살이도 자세히 알아볼 수 있었는데요. '알 → 유충 → 성충 → 짝짓기 → 산란'의 과정을 진지하게 살펴보고 있는데 노린재가 과일이나 콩 등 여러 농작물에 피해를 주기도 한다고 하니, 그들의 한살이를 응원해야 할까요 말까요..;;ㅎ 생물 사진첩을 통해 다양한 노린재의 실사를 볼 수 있었어요. 생물관찰만화라는 이름값에 걸맞은 페이지였답니다. 우리 아이가 제일 좋아하는 채집 도감 페이지는 스티커가 아까워서 조금 망설였답니다. 작고 소중함 ㅎㅎ

채집 내용에 참새가 어울릴까라는 생각을 하며 페이지를 넘겨 보았어요. 아 도시에 사는 새들이 여러 가지 위험에 처하기도 하잖아요. 야생 동물 구조 관리 차원에서 참새를 다루었네요. 참새의 상태를 덩달아 관찰할 수 있는 기회였어요. 국가의 허락 없이 참새를 채집하는 것은 불법이니 주의해야 한답니다. 참새와 참새목에 해당하는 다양한 새들 사진을 보는 것도 즐거웠어요. 어디서 짹짹 소리가 나서 돌아보니 우리 초2 어린이 ㅎㅎㅎ 우리 집 쨱짹이랍니다.

생물 사진첩 사진 밑에 서식지와 몸길이나 특징 등이 자세히 나와 있으니 꼼꼼하게 읽으면 자연생태 지식이 순식간에 플러스될 거예요. 에그박사는 학습만화로 최고 같아요. 깜짝 놀라지 마세요. 참새, 햄스터도 실물 크기의 스티커입니다. 와 진짜 스티커로 채집하는 기분이 꽉 차올랐어요!