킹 오브 킹스 : 하 - 세상에서 가장 위대한 이야기 ㅣ 킹 오브 킹스
㈜모팩스튜디오 원작, 양떼친구들 구성, 서창희 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월
#협찬 #솔직후기

🤎 종교를 넘어서는 감동
🩶 세상에서 가장 위대한 이야기를 아동 만화로!
영화 킹 오브 킹스를 재미있게 본 우리 가족은 미래엔아이세움에서 보내 주신 [킹 오브 킹스 초등 세트]로 즐거운 나날을 보내고 있습니다. 영화 장면을 고스란히 담고 성경의 구절을 따라 쓸 수 있는 필사북도 좋았고요. 영화 스토리북인 아동 만화 상·하권도 아이들의 환대를 받았어요. 특히나 아동 만화 버전은 영화의 장면을 생생하게 떠올리게 해서 우리 아이들이 엄청 좋아했답니다.
종교에 관심이 없는 사람들도 찰스 디킨스의 다정한 스토리텔링에는 귀를 기울여 볼 필요가 있습니다. 영국의 대문호 찰스 디킨스가 자신의 아이들에게 들려주고 싶어서 쓴 예수의 생애! 영화로도 재현한 것이 특별했는데요. 그 감동을 고스란히 담은 아동 만화 책은 가슴에 여운을 남기는 성경 구절까지 담고 있어서 소장 가치가 있었어요.
비종교인들이 이해하기 어려운 어휘도 각주를 달아 설명해 두었고, 영화 장면에서 쉽게 휘리릭 지나갔던 포인트도 만화책 안에 잘 잡아 두었더라고요. 휙휙 페이지를 넘기면서 보는데 영화를 감상하는 것처럼 입체적으로 다가왔답니다.

영화 장면만 단순히 캡처해 둔 것이 아니고 새롭게 서책화 시킨 부분들이 눈에 띄었어요. 교육 만화를 잘 만들어내는 미래엔아이세움의 편집 기술이 제대로 기능했는데요. 줄글로 된 설명과 이미지 위에 올려진 그림글자, 대사를 잘 다듬어 놓은 말풍선까지! 군더더기 없는 편집이 아주 깔끔했어요.
[킹 오브 킹스 하]에서는 기적을 보인 예수의 이야기부터 바리새인들의 횡포를 거쳐 예수의 죽음과 부활까지 담았습니다. 찰스 디킨스의 아들 월터는 아버지의 스토리텔링에 푹 빠지게 됩니다. 아서왕 놀이를 하며 엑스칼리버를 휘두르던 월터는 장난감 칼을 형에게 양보해요. 권력과 힘으로 상대를 제압하는 것보다 사랑과 헌신으로 상대방을 껴안는 힘이 더 크다는 것을 깨달았기 때문이랍니다.
"새 계명을 너희에게 주노니 서로 사랑하라. 내가 너희를 사랑한 것 같이 너희도 서로 사랑하라. 너희가 서로 사랑하면 이로써 모든 사람이 너희가 내 제자인 줄 알리라." - 요한복음 13:34 ~35 -
아름다운 이미지 위에 성경 구절을 새겨 놓아서 환상적이고도 영험한 느낌을 받았는데요. 영화에서는 내레이션 부분에 해당했기에 저는 그냥 흘러들었거든요. 아동 만화책에 글씨로 담겨 있으니 궁금할 때는 열어서 읽어 보니 좋더라고요. 종교와 상관없이 영혼이 따뜻해지는 영화와 책이었답니다. 예수의 발자취를 따라 2천 년 전으로 시간 여행을 제대로 다녀왔네요. 아이들에게 아담하고 두툼한 아동 만화책을 굿즈처럼 선물해도 좋아할 거예요!