킹 오브 킹스 : 상 - 세상에서 가장 위대한 이야기 ㅣ 킹 오브 킹스
㈜모팩스튜디오 원작, 양떼친구들 구성, 서창희 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월
#협찬 #솔직후기

K-애니메이션 '킹 오브 킹스'의 성공에 힘입어 출판계도 시끌시끌한데요. 특히 미래엔아이세움!!! 어쩜 이리 부지런한 건가요? 미래엔아이세움에서 보내 주신 <킹 오브 킹스 초등 세트> 중에 오늘은 아동 만화 버전을 소개해 봅니다. 일종의 "영화 스토리북"입니다. 아이들이 재미있게 볼 수 있는 만화 형식을 띄고 있어서 신선했답니다.
[킹 오브 킹스 아동 만화]은 상·하로 나뉘어 있어요. 상권에서는 찰스 디킨스가 극장에서 관객에게 이야기를 들려주는 부분부터 예수의 탄생과 기적의 시작을 다루었습니다. 내용 흐름에 알맞게 상·하로 구분한 것 같아서 마음에 들었어요. 영국의 대문호 찰스 디킨스가 자신의 자녀들에게 성경 이야기를 들려주기 위해 책을 썼지요. 그 책을 토대로 영화를 만든 것인데요. 영화 자체에서도 찰스 디킨스의 스토리텔링 장면을 목격할 수 있어요. 깜찍하고 허무맹랑한 개구쟁이 막내아들 월터가 주의를 집중시키지요. 찰스 디킨스와 월터의 티키타카를 제대로 편집해 놓아서 영화의 재미를 고스란히 느낄 수 있었답니다.
🩶 북미 박스 오피스 한국 영화 역대 1위
🤎 킹 오브 킹스를 아동 만화 책으로 즐긴다!
우리 가족은 종교를 믿지 않지만 영화도 보고, 필사도 하고, 그림책도 보고, 아동 만화까지! 다각도로 킹 오브 킹스 내용을 제대로 즐기고 있어요. 그중에서 가장 마음에 들었던 것이 "아동 만화 상하 세트"였지요. 왜냐하면 바로 말풍선과 줄글 설명의 내용적인 측면이 마음에 들었기 때문이에요. 비종교인이다 보니까 영화에 나오는 어휘나 문장이 이해가 잘 안될 때가 많았어요. 영화는 흘러가고 재미있는 장면들이 쏟아지니 잠시 잊고 있었다가, 아동 만화책을 읽고서 그제야 이해한 부분도 있답니다 ㅎㅎ

말풍선, 줄글, 각주까지 비종교인도 쉽게 알 수 있도록 예수의 생애에 대해 이해를 돕고 있어요. 친절한 아동 만화로 영화를 감상하듯이 즐겁게 읽었네요. 영화에서 예수의 열두 제자가 미니어처 크기로 쫙 지나가고 그때마다 이름을 불러주는데 비종교인인 우리 가족은 어리둥절 ㅎㅎ 그런데 아동 만화 버전에서는 글쎄 작은 글씨로 열두 제자의 이름을 써 놓은 겁니다. 역시 친절한 미래엔아이세움답지요.
이미지 위에 성경 구절을 넣어 편집한 것도 신의 한 수였어요. 전 세대를 아우르는 종교적인 영화였기 때문에 예수의 이야기가 간단하게 느껴지는 분들도 분명히 계실 거잖아요. 이렇게 책으로 보충해 주니 신성한 느낌이 가득했답니다. 색다르게 영화를 재해석할 수 있었습니다.
일단 영화 장면이 깨끗한 편이라서 디테일까지 감상할 수 있고요. 그림글자가 평면적인 만화책에 입체감을 주네요. 움직이는 화면을 제대로 담아낸 만화라는 사실! 영화를 본 사람은 알 거예요. 대사를 거의 담은 것 같은 말풍선이 인상적이었습니다. 내레이션을 줄글로 옮겨서 자세히 풀이해 놓으니 영화를 본 사람도 제대로 깨달음을 얻을 수 있는 구조였어요.
이 책은 기존의 흔한 남매 시리즈 책 크기와 비슷한데요. 각 권이 150쪽 이상의 양장본이라 두툼하답니다. 어떻게 보면 영화보다 더 자세하고 재미있는 아동 만화였는데요. 스토리텔링에 능숙한 미래엔아이세움의 편집 노하우가 들어 있어서 보기 편했어요. 영화의 재미와 감동을 다각도로 재현해낸 아동 만화였답니다.