마음이 머무는 담장, 꽃담 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 7
김영미 지음, 유시연 그림, 이상현 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 7월
#협찬 #솔직후기

초등 교과서에서 뽑은 전통문화 키워드를 바탕으로 우리 문화를 알려주는 옹골진 그림책을 만나 보았습니다. 미래엔아이세움에서 보내 주신 <교과서 전통문화 그림책> 시리즈 신간인데요. 단순한 교과서 정보가 아닌 아름다운 그림과 이해가 쏙쏙 되는 개연성 높은 이야기가 깊고 따뜻했습니다. 전통문화에 관한 책은 우선 우리나라의 문화를 이해하는 데 밑바탕이 되고요. 곡괭이, 달구질, 머금다 등 요즘 아이들은 잘 모르는 우리 고유의 말도 많이 나와서 어휘력을 확장하기에도 아주 그만이랍니다. 마음이 머무는 담장, [꽃담]에서는 조상들이 어떻게 살았는지, 집을 지을 때는 어떤 과정을 거쳤는지를 알 수 있었습니다. 우리 초2 어린이는 궁금한 게 많았어요.
우리 조상들은 어떻게 살았을까?
조상들은 집을 어떻게 지었을까?
조상들이 살던 집의 구조는 어떠했을까?
담장에 사용한 재료는 어떤 것일까?
조선 시대 상민의 신분으로 니장의 일을 했던 아버지와 돌이가 나오는데요. 김 대감 집 담장을 새로 쌓기 위해 갔던 그곳에서 돌이는 아기씨를 만나게 됩니다. 조선 시대의 신분제를 뛰어넘어 둘이서 대화도 나누고 간식도 나누어 먹지요. 그러다가 돌이는 안채에만 머물러서 답답한 아기씨의 마음을 달래주기 위해 안채의 담장에 특별함을 더하자고 아버지께 제안을 해요. 어린아이의 생각이라고 하는데 정말 기발하더라고요. 상대방을 배려하는 섬세함이 특별한 꽃담으로 완성되었어요! 여기서 꽃담은 진짜 꽃으로 만드는 담장이 아니라는 사실! 깨진 기와 등 의미 있는 내용을 담아 아름답게 쌓는 담을 말한답니다.

당시의 건축 기술에 우와! 놀라는 우리 아이들 ㅎㅎ 이렇듯 초등 사회 교과서를 그림책으로 접해도 좋겠습니다. 두근두근 신분을 뛰어넘는 소년과 소녀의 우정 이야기가 꽃담 건축 기술과 어우러져 신비롭고 따뜻하게 다가오더라고요. 이 책은 스토리, 부연 설명, 어휘, 자세한 그림 등이 알차게 느껴졌어요. 전통 도감으로 느껴질 만큼 자세한 설명과 그림이 유익했습니다. 다음 권은 [우리 건축 한옥] 편이라고 하는데 어서 빨리 읽고 싶네요!
흙과 돌 등으로 이루어진 우리의 옛 담장은 철조망, 벽돌 등으로 이루어진 서양의 담장과는 참 달랐지요. 우리에게는 담장을 오가며 나누던 따뜻한 사랑과 배려와 소통이 있었으니까요. 요즘에는 보기 드문 그 문화, 저도 조금은 겪어 봐서 아는데요. 우리라는 공동체를 느낄 수 있는 귀한 그림책을 만나서 정말 좋네요. 전통문화 개념 학습에도 도움이 되고, 경복궁이나 낙산사 등에 방문하기 전에 읽어 보아도 알찬 여행이 될 것 같습니다. 교과서 출원 출판사다운 꼼꼼한 책!