바람을 잡을 거야 미래엔그림책
한솔 지음 / 미래엔아이세움 / 2025년 6월

#협찬 #솔직후기

아이들과 함께 어른들도 즐길 수 있는 평생그림책을 만나 보았어요. 서양학과 출신 한솔 작가님의 그림책입니다. 힐링 포인트가 많아서 기분이 좋더라고요. 맑고 깨끗한 그림 안에 따뜻한 메시지가 가득했답니다. <바람을 잡을 거야>를 통해 시원한 여름 향기를 충전해 볼 수 있었습니다. 여름에 참 어울리는 그림책이었어요.

두더지 씨의 하루 일과를 관찰하다 보면 어느새 피식 웃음이 새어 나올 거예요. 아니, 이건 마치 내 모습? 하며 맞장구를 치고 싶어지거든요. 두더지 씨는 정해진 일상을 사랑합니다. 원하는 모든 것이 갖추어져 있는 땅속 생활에 대만족 중이에요. 정해진 시간에 일어나서 정해진 시간에 흙 찜질하고 정해진 시간에 식사 후 산책을 즐기지요. 그야말로 파워 J 두더지 씨는 하루에 딱 한 번 정해진 시간에 땅 위로 올라갑니다.

두더지 씨가 땅 위에서 좋아하는 것은 오로지 하나입니다. 바로 시원한 바람이에요. 바람을 타고 온 향긋한 풀 냄새가 두더지 씨의 힐링 포인트! 자연을 만끽하며 여유를 부리는 그 순간을 참 좋아하지요. 그런데 한 편으로는 바람을 쐬는 그 시간이 고통이래요. 왜냐하면, 파워 J 두더지 씨는 변덕스러운 바람이 참 불편했거든요. 시간표대로 불지 않는 바람에 힘들어하는 모습을 보여요. 계획대로 바람을 쐬지 못해서 스트레스는 쌓여만 갔지요.

급기야 바람을 잡아 보기로 나서는데... 청설모 다리를 잡아 버렸습니다, 이런. ㅎㅎㅎ 이러다가는 바람을 잡을 수 없다며 족제비, 개구리, 고슴도치 등이 나서 보는데 다 실패! 그럴수록 바람을 가지고 싶다는 생각만 가득 찼어요. 실패를 거듭해도 두더지 씨는 계속해서 바람을 잡으러 갔습니다. 무지하지만 노력만은 일관성 있는 파워 J 두더지 씨!ㅎㅎㅎ 우리네 인생 같아서 쭉 지켜보게 되었지요. 한편으로는 제발 성공해 볼래? 응원도 하게 되었고요.

이때 홀연히 나타난 새가 명언을 남기고 떠납니다. "바람은 기다리는 거야." 허걱, 이렇게 쉬운 이치를 이제야 깨닫게 된 두더지 씨. 진짜 기다리다 보니 바람이 찾아왔어요. 이제는 마냥 기다리지 않고 기다리는 시간마저 즐기게 된 두더지 씨였답니다.

우리는 원하는 게 참 많아요. 한 번에 성취하지 못하면 쉽게 좌절하기도 하지요. 이 그림책을 한참이고 바라본 이유도 공감되는 스토리라 그랬겠지요. 우리의 일상이 두더지 씨와 비슷해서 더 몰입했던 것 같네요. 두더지 씨에게 시원한 바람 한 조각이 얼마나 큰 위로와 사랑이 되는지 알 수 있었어요. 나에게도 기다림도 불사할 정도로 가치 있는 것은 무엇일까 생각해 보았네요. 매일처럼 반복되는 일상에서도 자신만의 힐링 포인트는 꼭 챙겨 보자고요. 조금은 느슨하고 조금은 따뜻하게 말이에요.

향긋한 풀 냄새가 올라오는 풀밭에서 감상하고 싶은 맑고 깨끗한 그림책이었습니다. 어디선가 시원한 바람이 불어온다면 여름은 반가운 존재로 다가올 거예요. 여름추천도서 [바람을 잡을 거야]로 마음의 평화를 얻어 보세요.