묻고 싶어 죽겠어요 - 어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문 ㅣ 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
에옌 두티에.아나 후안 칸타베야 지음, 안드레아 안티노리 그림, 성소희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월
#협찬 #솔직후기

우리 큰 아이 초등 2학년쯤이었을 거예요. 밤에 자려고 누웠다가 엉엉 울면서 뛰어나와서 정말 놀랐거든요. "엄마 죽지 마요. 건강하게 오래 같이 살아요." 하면서 계속 오열해서 당황했던 적이 있었는데요. 그때부터 아마 우리 아이 마음속에 삶과 죽음의 경계선이 그어지기 시작했던 것 같습니다. 죽음에 대한 궁금증, 어떻게 풀어주고 계시나요? 저는 미래엔아이세움에서 보내 주신 책을 바탕으로 아이들과 요즘 이야기를 나누고 있어요.
<청소년을 위한 자기 계발서>
- 질문에 대답하는 편지 형식
- 과학·철학·인류학 등으로 죽음을 고찰
- <해리 포터>, <레모니 스니켓의 위험한 대결> 등 인용
- 서울대 의과대학 법의학교실 유성호 교수님의 추천
[묻고 싶어 죽겠어요]는 청소년들이 알아야 할 삶의 본질을 탐구할 수 있는 책입니다. 전 세계 어린이들이 죽음에 대한 질문을 던지고 철학과 어린이 문학 전문가들이 과학·철학·인류학으로 대답해 주는 형식이에요. 어른들에게 물어보기 힘들었던 부분을 38가지 질문으로 간추려 놓았습니다. 궁금할 때 펼쳐보고, 껄끄럽고 무서울 때 덮어도 되는 게 책이잖아요. 이런 책이 한 권쯤 있으면 우리 아이들의 죽음에 관한 궁금증을 빠르게 해소해 줄 수 있을 것 같습니다.

Q. 언젠가 꼭 죽어야 하나요?
Q. 왜 죽어야만 하나요?
Q. 엄마 아빠가 죽으면 누가 아이들을 돌보나요?
Q. 사람은 몇 살까지 살 수 있어요?
Q. 내가 곧 죽는다는 걸 어떻게 알 수 있어요?
Q. 죽으면 왜 '편하게 쉬세요.'라고 말하나요?
죽음이라는 주제는 어른들도 어렵기는 마찬가지입니다. 궁금하지만 무서워서 회피하기도 하고, 아이들의 질문에 제대로 대답하기 곤란할 때도 많지요. [묻고 싶어 죽겠어요]에는 재미있고 유쾌한 질문부터 진지한 질문까지 폭넓게 담고 있어서 좋았어요. 게다가 다정한 편지 형식으로 대답하고 있어서 몰입도를 높이고 있었는데요. 추가적인 질문이나 생각할 거리 등도 실어 두어서 유익했습니다.