슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 ㅣ 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월
#협찬 #초등책추천 #진솔후기

뻘둥이들 모여라! ㅎㅎ 엉뚱한 건 국내 최고인 슈뻘맨 책이 또 한 권 나왔습니다. 미래엔 아이세움에서 보내 주신 책 택배를 뜯는 날이면 우리 초등 자매들은 난리가 나거든요. 역시나 둘이 동시에 잡고 마주 보며 인상을 팍 쓰던 슈뻘맨 책입니다. 책이 벌써 너덜거리기 시작했어요. 인기 만점! 그래도 표지부터 구겨지면 엄마는 맴찢... 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기는 영식이 형과 동욱이 형의 활약이 눈부시지요. 엉뚱한 일을 많이 펼치는 두 사람이지만 일상 속 숨어 있는 과학 상식은 용하게 찾아내거든요. 이번에는 표지부터 상큼 터지는 귤 나무와 유채꽃으로 시선을 빼앗아갔는데요. 집, 영화관, 버스, 캠핑장, 제주도 등 요리조리 장소를 옮겨 다니며 숨어 있는 과학 찾기에 나선 두 사람! 각각의 에피소드마다 웃음 지뢰밭이 펼쳐지니 각오하고 페이지를 넘겨야 할 거예요.
슈뻘맨의 기상천외한 에피소드를 재미있게 읽고 있으면 본문에서 친절하게 숨은 과학 상식도 틈틈이 알려줍니다. 만약에 짜장면에 고명으로 많이 쓰이는 오이가 등장했다고 하면, 오이에 대한 자세한 설명을 읽을 수 있는 것이지요. 정보 페이지에서 호화 현상, 삼투 현상 등을 알아보며 에피소드를 마무리해 줍니다. 초등 교과 학습까지도 문제없답니다. 요즘에 유행하는 이야기를 곳곳에 배치해 두니 아이들에게서 확실한 공감을 이끌어내는데요. 흑백 요리사의 장면이 나왔을 때는 맛있고 기발한 요리가 기대가 되었어요. 기다란 가래떡으로 둘이 먹다 하나가 없어져도 모를 환상을 맛을 재현해 내었는데, 그 비법이 글쎄 4분 짜장 소스?ㅎㅎㅎ 폭삭 속았수다를 활용한 폭싹 다 샀수다는 정말 제주도 에피소드에 찰떡이었답니다. 와, 작가님을 한 번 만나 보고 싶더라고요! 작가님이 슈뻘맨의 특징을 잘 살려서 에피소드로 깔끔하고 센스 있게 정리해 주셨어요.
또한, 인터넷에 떠도는 신기한 영상 등을 파헤쳐 보는 <톡톡 재판소>를 활용해서 사실과 거짓을 판단하기도 합니다. 물에 젖지 않는 휴지, 물에 녹지 않는 솜사탕 등 흥미진진하지요? 이 안에서도 과학적 원리를 찾아보는 슈뻘맨의 정성은 알아줘야 합니다. 아이들 사이에서 핫이슈인 영상들이라서 학교 가서 조잘조잘 아는 척을 할 요량으로 어찌나 열심히 읽어 대던지요. 엄마 뿌듯~ 정보 페이지를 읽고 나면 아무래도 우리 아이들 머릿속이 뜨끈뜨끈해지잖아요. 이럴 때 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, OX 퀴즈 등으로 쉬는 시간 좀 가져 보면 좋지요. 은근슬쩍 본문 내용을 복습할 수 있어서 유익하답니다. 재미있으면서도 유익하고 몰입감을 이끌어내는 구성이 참 체계적인데요. 미래엔 아이세움은 교과서 발행사답게 초등 아이들의 눈높이에 맞는 책을 잘 만드는 것 같습니다.
유튜브 영상을 교육적으로 걸러서 기획해 놓았으니 슈뻘맨을 궁금해하는 아이들이 있다면 이 책으로 과학 상식까지 잡아 주면 좋겠네요! 초판 한정 특별 부록으로 들어있는 슈뻘맨 인스는 우리 초2 어린이가 엄청 재미있게 가지고 놀았어요. 가위로 슝슝 잘라서 노트에 붙여 놓고 꾸미면서 뿌듯해 했답니다. 독후 활동이 따로 있나요. 이렇게 스티커 하나를 붙이더라도 엄마와 책 내용을 이야기하며 리마인드하면 되는 것이지요. 즐거운 시간, 함께 만들어 보아요!