내 맘대로 선생님 바꾸기 앱 - 레벨 2 익사이팅북스 (Exciting Books)
김민정 지음, 송효정 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

#협찬 #솔직후기 #추천도서

아이들의 하루 중 큰 부분을 차지하는 학교생활! 좀 더 즐겁고 좀 더 행복했으면 좋겠는데요. 아이들의 일상 속에서 마법 같은 해프닝이 일어난다면, 우리는 무엇을 깨달을 수 있을까요? 역지사지의 자세로 서로의 마음을 이해할 수 있는 #초등소설 [내 맘대로 선생님 바꾸기 앱]을 읽어 보았어요. 우리 초등 자매에게 관계의 소중함을 일깨워 준 미래엔아이세움의 익사이팅북스 시리즈 신간입니다.

초등학교 3학년 김건우는 자기만 미워하는 것 같은 담임 선생님에 대해 불만이 많습니다. 친구들 사이에서 문제가 발생해도 내 편은 아닌 것 같고, 국어 시간에는 나의 글쓰기 실력만 지적하는 것 같았죠. 또한 응원단장이 되어 학급을 대표했을 때에도 자신을 칭찬하지 않는 것 같았답니다. 그렇게 원하던 응원 상도 못 받고 침울했는데 담임 선생님은 건우를 혼내기만 했습니다. 각각의 이유는 있었지만 초등학생의 마음으로는 모두 헤아리기 힘들었어요.

'두고 봐! 언젠가는 선생님이 잘못 생각했다는 걸 증명할 테니까!' 어른과 아이, 그리고 선생님과 제자라는 장벽에 막혀 오해만 쌓여가는데요. 아이이기 때문에 이렇게만 생각할 수밖에 없었답니다. 건우는 담임 선생님을 다각도 원망하고 있었습니다. 이때, 마법 같은 문자 메시지 하나를 받게 됩니다. 건우는 <내 맘대로 선생님 바꾸기 앱> 다운로드 링크를 눌러버리는데... 자고 일어났더니 담임 선생님과 건우, 두 사람은 뒤바뀌어 있었습니다.

겉모습은 뒤바뀌고 정신은 그대로이니 하루 종일 좌충우돌 난리 법석도 아니었답니다. 선생님의 모습을 한 건우는 아이들 수업을 지도하고 아이들의 투정을 전부 들어줘야 했지요. 건우의 모습을 한 선생님은 생각지도 못한 아이들의 속마음을 듣게 되지요. 또한 하교 후에는 건우 대신에 학원을 다녀오며 체력적으로도 고통을 느끼게 됩니다. 하루 이틀... 어느새 일주일이 지났는데요. 서로의 마음을 온전히 이해한 후에 앱을 얼른 삭제해야 해요. 원래대로 돌아가고 싶은 두 사람 앞에 기적 같은 기회가 다시 찾아올까요?

'우리 선생님은 나만 미워해. 내 마음에 쏙 드는 선생님은 어디 안 계시려나?' 평범한 아이들이 가질 수 있는 흔한 고민 중에 하나가 아닐까 싶습니다. 내 마음대로 선생님을 바꿀 수 있다면 어떤 선생님이 좋을까 생각도 해 봤을 것이고요. 원망 가득한 아이들이 쪽지 구석에 '선생님, 사랑해요.'는 잊지 않고 써넣은 것처럼, 정작 바라는 것은 소박한 것일 수 있겠더라고요. 건우의 속마음에 공감의 끄덕임을 무수히 보내면서도, 전부 다 설명할 수 없는 어른의 바쁨도 인정할 수밖에 없었어요.

건우와 선생님의 몸이 뒤바뀌며 예상하지 못한 일들이 일어나는 과정이 신기하고 재미있었습니다. 자신의 주변 이야기로, 독서에 흥미를 불러일으킬 초등 문고 책이네요. 적극 추천합니다.