6분 소설가 하준수 2 : 매운맛 스콜라 어린이문고 44
이수용 지음, 김도아 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 5월

#협찬 #추천 #6분소설가하준수

우리 초2 어린이가 좋아할 것 같아서 선택한 [6분 소설가 하준수] 시리즈입니다. 어린이의 공감을 이끌어내는 다양한 이야기는 눈에 보일 때마다 읽혀야 하지요. 표지만 봐도 참을 수 없는 말랑하고 쫀득한 이야기! 즉석 카레를 연상시키는 그림이 유쾌하게 다가왔는데요. 6분 안에 일필휘지로 소설을 적어 내려가는 하준수에게 어떤 새로운 에피소드가 생겼는지 궁금했답니다. 오랫동안 사랑받아온 하준수의 이야기네요. 이번에 준수는 매콤 버전이었어요. 준수는 요즘 '소설 구독 시스템'을 만들었어요. 자신의 소설을 구독하면 그 사람만 받아볼 수 있는 건데요. 구독해서 읽는 아이들의 반응도 좋고, 준수의 소설을 복사해 주시는 담임 선생님도 칭찬을 자주 해 주신답니다. 자신감이 한껏 차오른 준수는 천재들이 출연한다는 <초등 천재> 프로그램에 도전하게 됩니다. 준수에게 무슨 일이 생긴 걸까요?

자신의 글이 TV 방송에 소개되고, 책으로도 만들어진다면 얼마나 행복하겠나요. 준수는 자신의 작품을 추려서 방송국에 보내 놓은 상태입니다. 그런데 방송국에서 조금 더 '인상적인' 이야기는 없느냐며 원고를 독촉하게 되지요. 준수는 자신의 특기를 살린 '마음에 오래 남는 잔잔한 이야기'를 뒤로하고, 자극적이고 얼얼한 매운맛 소설을 쓰기 시작합니다. 중심을 잃은 글쓰기를 감행해 나가다 보니, 제일 친한 글 친구도 잃고 자신의 매력도 잃어가게 되는데...

글쓰기를 주제로 하였지만, 사실은 자아의 개념이 단단해지는 초등 저학년 시기에 잘 어울리는 이야기였습니다. 준수에게 글쓰기 경쟁자가 나타나고, 그 아이를 의식할수록 준수의 글쓰기는 기괴한 모습으로 변해가지요. 자신만의 개성을 알아보지 못하고 이리 휩쓸리고 저리 휩쓸리는 갈등 상황이 이어지는데요. 다행히 준수는 글 쓰는 아이답게 자신의 상황을 객관적으로 내다보고 판단할 수 있는 눈이 있었습니다. 방송 출연이 불발되고, 글쓰기의 어려움을 겪고 있었지만 준수는 다시 시작합니다. 자신이 가장 좋아했고 가장 잘했던 스타일로 말이죠. 작품 속에 준수의 작품이 등장하는 액자식 구성도 하준수의 매력을 어필하기에 충분했습니다. 준수의 심경 변화와 함께 이야기 스타일이 변해가는 것도 인상적이었어요. 하준수 소설 순한 맛과 매운맛 중 고르라면, 저는 주저하지 않고 순한 맛이랍니다. 짧은 이야기 속에 재미와 감동을 담아내던 준수만의 스타일이 아이답고 더 좋더라고요.

"준수야, 어린 나이에 좋아하는 것을 발견하고 꾸준히 실천해 나가다니 정말 멋지구나! 아줌마에게는 두 딸이 있는데 좋아하는 일을 찾아서 행복했으면 하고 늘 소망한단다. 준수의 고민 과정을 함께할 수 있어서 고마웠어." - 오늘도 어디선가 '나만의 이야기'를 써 내려가고 있을 준수에게 -