처음 읽는 삼국지 2 - 혼돈에 맞선 자들 어린이를 위한 인문학 시리즈
이문열 지음, 한현동 원작, 윤종문 구성 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

#협찬 #솔직후기 #어린이인문학 #강추

초등 아이들은 인문학에 어떻게 접근하느냐에 따라 지속력이 달라지는 것 같아요. 아이세움에서 나온 어린이를 위한 인문학 시리즈를 잘만 활용하면 깊이 있는 독서를 이끌어낼 수 있지요. 우리 아이들은 그리스로마 신화도 [처음 읽는 그리스 로마 신화] 시리즈로 다듬었어요. 글과 그림의 조화가 다른 학습 만화와는 결이 달라서 머릿속에 남는 것이 있었거든요. 그 매력은 딱 한 권만 읽어 보아도 알 수 있지요! 이번에는 [처음 읽는 삼국지] 시리즈로 삼국지도 정복해 보려고 한답니다.

[처음 읽는 삼국지] 시리즈는 이문열의 삼국지를 어린이 버전으로 쉽고 재미있게 각색해 놓은 것입니다. 이 책을 통해 누적 판매 부수 2천만 부 이상인 이문열의 삼국지에 발을 들여놓을 수 있어요. 삼국지는 워낙에 등장인물도 많고 사건도 복잡해서 집중하고 기억하려는 그 노력이 문해력을 잡아당기는데!!! 핵심 요약 능력은 덤이겠지요? 방대한 자료를 처리하면서 독해력이 급상승하는 느낌을 받을 수 있어요.

우리 아이들은 이미 삼국지를 다양하게 접해 보아서 미래엔 아이세움의 삼국지와 비교가 가능했는데요. 한현동 작가님의 빅 팬들이라서 그림부터 합격이라고 하더라고요. 말풍선만 있으면 이해하기 힘든 것들도 있고 정신이 사나운데 이 책은 다르다고 좋아했어요. 줄글이 있어서 이해가 잘 되니까 '읽는 맛'이 있다고 하네요. 특히 우리 초2 어린이는 꼭지마다 요약되어 있는 내용을 활용해서 기억하더라고요. 멋진 녀석~

[처음 읽는 삼국지 1]에서는 중국 후한 영제의 이야기로 시작했었지요. 환관들의 횡포와 크고 작은 반란 등 혼란스러운 상황을 잘 그려 놓아서 매끄럽게 삼국지로 진입할 수 있었어요. 위, 촉, 오 세 나라의 등장과 조조, 유비, 손권의 등장으로 가슴이 두근거리던 찰나, 동탁의 횡포로 머리가 아팠는데요. 동탁의 무리수를 끝내 줄 인물들을 기다리며 [처음 읽는 삼국지 2]를 열어 보았습니다.

동탁이 권력을 장악하고 포악한 정치를 일삼을 시기에 조조는 각 지방의 장군들을 소집하여 연합군을 구성합니다. 유비와 관우, 장비로 한걸음에 달려갔는데요. 전국 각지에서 모인 수많은 장군들이 힘을 모아 동탁을 끌어내리려고 하는데 생각보다 쉽지 않네요? 자신의 뜻을 따르지 않는 사람들을 무자비하게 죽여대는 동탁 때문에 오금이 저리는데, 누가 제발 동탁 좀 막아주라! 가슴이 답답했답니다.

동탁을 상대하기 위해 연합했지만 슬슬 금이 가요. 쉽지 않은 전투가 밤낮없이 이어지니 이탈자가 생긴 것인데요. 연합군 내부에 분열이 생기고 보다 못한 조조가 동탁의 오른팔 여포와 맞붙었다가 크게 당하게 됩니다. 그 무렵 강동의 호랑이, 손견도 목숨을 잃으면서 연합군의 기세는 꺾여버렸어요. 동탁을 막을 자 아무도 없냐고요!!

이때, 희대의 미녀 초선이 등장합니다. 두둥. 삼국지 속 고사성어 경국지색(傾國之色)이 떠오르지요? 스토리 속에서 고사성어도 만날 수 있는 멋진 기회였답니다. 초선은 미인계로 동탁과 여포 사이를 갈라놓고, 동탁을 죽음으로 모는 일등공신이 되는데요. 상상의 인물이라 더욱 임팩트가 있었던 것 같습니다. 가녀리지만 의리만은 날이 서 있던 그녀의 활약도 참 재미있었어요.

여전히 여포에 대한 복수심에 불타는 조조와, 여포를 품은 유비. 이 둘 중에 누구의 판단이 옳은 것인지 몹시 궁금해졌답니다. 여기서 2권이 끝이 나요. 아쉬워라! 우리 아이들이 3권은 언제 나오냐며 엄마를 조르기 시작하는데... 아쉬움을 달래줄 부록 부분도 알차게 활용해 보세요. 삼국지 인물 관계도, 삼국지의 역사와 인물 등을 더 탐구할 수 있는 자료들이 풍부하답니다. 교과서를 출원하는 출판사답게 정보 제공 영역도 깔끔하고 진지해요. 그래서 미래엔 아이세움 책들을 애정한답니다.