역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1 - 서울(전근대) 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1
허두영 지음, 김학수 그림 / 라임 / 2025년 4월

#협찬 #솔직후기

나들이하기에 딱 좋은 계절이네요! 초등 한국사 체험 학습에 도움이 되는 책을 만났습니다. 역사와 체험 어느 한쪽으로 기울지 않은 균형 잡힌 책이었는데요. 바로 라임 출판사에서 보내 주신 [역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1 서울(전근대)]입니다.

"암사동 선사 유적 박물관/ 한성 백제/ 아차산성/ 낙성대 공원/ 종묘사직단/ 경복궁/ 창덕궁/ 창경궁/ 한양 도성 1/ 한양 도성 2" 순서 대로 읽으면 한국사의 시대적 특징을 알 수 있으며, 서울 지역에 남아 있는 특징적인 역사 정보를 기억할 수 있답니다. 서울 지역에 남아 있는 문화유산이나 박물관 등의 답사 정보가 풍부했어요. 옆에서 역사 선생님이 다정하게 말을 걸어오는 듯한 문장도 재미있어요. 자문자답하며 아이들의 궁금증도 풀어주고 말이죠. 이 책을 펼쳐 드니 어디라도 당장 떠나고 싶은 마음이 들었답니다.

초등 아이들을 키우고 있어서 그런지, 의미 있는 활동에 관심이 많은데요. 우리 아이들은 교과 학습에 도움이 되는 체험을 참 좋아해요. 보고 느끼는 공부처럼 마음에 남는 것도 없잖아요. 단순히 보고 오는 체험에 머물지 않도록 이 책을 적극적으로 활용해 봐야겠어요. 역사 이야기와 교과 연계 정보 등은 물론이고 체험 시 도움이 되는 꿀팁까지 가득합니다. 수학의 정석처럼 한국사 공부를 시작하는 초등 아이들은 뗀석기, 빗살무늬 토기에서 돌림노래하며 머무는 경우가 많잖아요. 이번에 우리 집 아이들은 삼국 시대를 테마로 떠나보려고 해요. 특히 백제! 백제의 첫 번째 수도인 위례성은 한성이라고도 하죠. 한성 백제의 흔적을 찾아 올림픽 공원에 남아 있는 몽촌 토성도 살펴보고, 한성 백제 박물관도 다녀오려고 해요. 간 김에 롯데월드... 아, 아닙니다 ㅎㅎㅎ

[역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기]는 서울(근현대), 경주, 경기, 인천 강화 시리즈도 대기 중이래요. 벌써부터 든든하네요. 한 권씩 챙겨서 체험 학습 겸 가족 여행을 떠나면 좋겠어요. 초등 아이들이 있는 댁에 적극 추천합니다.