나는 빛나는 3학년이야 스콜라 어린이문고 43
곽유진 외 지음, 서영 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 3월

#협찬 #솔직후기

특정한 학년이 제목에 떡하니 쓰여있으면 왠지 더 궁금해지더라고요. 초등 3학년 아이들의 마음을 들여다볼 수 있는 [나는 빛나는 3학년이야]는 우리 초2 어린이를 위해서 선택해 보았어요. '아직'과 '벌써' 사이에 있는 초등 3학년 아이들의 속삭임이 들리시나요? ㅎㅎ 까칠하다가도 이내 순수해지는 우리 아이들의 이야기입니다.

위즈덤하우스에서 보내 주신 동화집 [나는 빛나는 3학년이야]에는 네 가지 이야기가 실려 있어요. 꽝 없는 뽑기 기계, 책 읽는 강아지 몽몽, 최악의 최애, 비밀 다락방 등...우리에게 익숙한 책의 저자분들이 모여서 엮은 책이에요. 우리 아이와 함께 곽유진, 최은옥, 김다노, 우미옥 작가님이 들려주는 이야기에 푹 빠져 보았네요.

딱 좋은 나이는 언제일까요? 예빈이는 '3학년이나 됐는데!'와 '3학년밖에 안 됐는데'라는 소리를 동시에 듣고 있어요. 이 부분에서 이 엄마도 살짝 찔렸고요 ㅎㅎㅎ 뭔가를 잘해 내면 칭찬을 과하게 하고, 뭔가에 실패하면 비난도 쉽게 했었지요. 초등 3학년 때의 큰 아이를 떠올려 보았어요. 학교생활에 익숙해지고 이제 공부라는 것에도 유능해진 아이라 저의 기대치가 말도 못하게 높았었지요. 그때 저도 3학년이나 됐는데!라는 말을 자주 했던 것 같아요. 우리 아이의 마음은 모르고 지나쳤는데 동화책을 읽고 느꼈네요. 아직 2학년인 둘째에게는 조심해야겠어요. 둘째 핵이득 ㅎㅎㅎ

초등 3학년쯤 되면 아이들을 뒤흔드는 커다란 변수가 떠오릅니다. 그것은 바로 친구! 친구관계에 따라 하루가 맑기도 하고 그 하루가 흐리기도 하지요. 자전거 삼총사가 어느 날 느닷없이 소원해졌다가 별것 아닌 일로 다시 하나가 되는 슴슴한 이야기입니다. 그러나 매우 사실적이어서 가슴에 파고들더라고요. 자기 자신에 대해서도 헷갈리는데 또래 친구의 마음을 제대로 알 리가 없지요. 나로부터 시작해서 주변으로까지 관심이 확대되고 어울리는 과정에서 생기는 트러블까지도 사랑스러운 아이들의 모습이었어요. 3학년 때 친구관계의 어려움을 극복했다고 해서 끝은 아니지만, 아이들끼리만 소통하며 오해를 풀어본 경험은 엄청난 자산이 아닐 수 없지요.

그 밖에도 편견과 맞서는 나영이의 이야기와, 어디까지가 진짜이고 어디까지가 상상인지 궁금해지는 두 아이의 이야기까지! 재미 가득 감동 가득~ 초등 3학년을 키워본 엄마이기에 너무나도 공감되었던 이야기들이었습니다.