흔한남매의 흔한 호기심 13 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

#협찬 #솔직후기

아이들은 호기심이 참 많지요? 가끔은 엄마도 쉽게 답하기 어려운 문제도 내더라고요. 음~ 아이와 함께 책을 찾아보거나 인터넷을 검색해 볼 때도 있지만 엄마는 몸이 하나라서요ㅎㅎ 어쩌지 하다가... 흔한남매의 흔한 호기심 시리즈가 딱 떠올랐습니다. 흔한 일상 속 호기심을 모아서 과학적으로 풀어준 책으로 유명하잖아요. 이번에 벌써 13권이랍니다.

익숙한 캐릭터가 전해주는 과학 교과연계 지식을 편안하게 흡수하기만 하면 됩니다. 손 안 대고 코 풀기 쌉가능ㅎㅎ!!! 믿고 읽는 미래엔의 흔남 시리즈입니다. 교과서를 출원하는 출판사답게 흔한남매 에피소드에 과학 교과 지식을 자연스럽게 이어줍니다. 웃기다가 매끄럽게 교육적이기 얼마나 힘든데요~ 아이들 호기심은 유지시키면서 과학지식을 쌓을 수 있는 '내적 구성'이 훌륭했습니다. 한마디로 재미있어요.

만화책도 읽어주는 엄마라서 가끔 목에서 피 맛이 나거든요? 으뜸이와 에이미도 그럴 때가 있답니다. 오래 뛰면 왜 목에서 피 맛이 날까? 흔한남매의 웃음 폭발 에피소드를 공감하며 읽고 정보 페이지에서 답을 얻을 수 있었어요. 평소에는 코로 숨을 쉬다가 심한 운동 시에는 코와 입을 동시에 사용한다는 게 원인이었어요. 입으로 숨 쉴 때는 콧물이나 코털 같은 '필터'가 없기 때문에 기도에 미세한 이물질이 상처를 내서 피가 난답니다. 진짜였네요. 오호라 이렇게 우리 몸의 구조와 기능을 배울 수 있어요.

으뜸이와 에이미의 일상 속에 숨어 있는 과학 원리를 알아보는 순간, 우리 아이들 과학 학습은 가속도가 붙는 것이겠지요. 초등 3학년부터 6학년까지 과학 교과서의 핵심 내용이 쫙 연계되어 있습니다. 총 18개의 에피소드가 있으며, 각각의 에피소드에는 과학지식 페이지가 딸려 있습니다. 6개의 에피소드마다 몸풀기 퀴즈로 내용을 정리하고, 호기심 레벨업 문제로 간단한 평가도 해 볼 수 있어요. 이번에도 흔한남매가 흔한남매 했습니다ㅎㅎ

[흔한남매의 흔한 호기심 13]은 일상 속에 숨어 있는 과학 원리를 찾아보는 연습을 해 볼 수 있는 똑똑한 책이었네요. 초등과학 교과연계도서로 강추합니다:)