Who? 샘 월턴 Who 세계인물 15
한나나 지음, 정석호 그림, 경기초등사회과교육연구회 감수 / 다산어린이 / 2025년 1월

#협찬 #솔직후기

아이가 초등 고학년쯤 되니까 현실 감각이 생기네요. 돈을 많이 번 세계적인 부자의 이야기, 샘 월턴 편을 뽑아 오더라고요. 엄마 마음을 잘 아는 기특한 내 새꾸 ㅎㅎㅎ 잘 열려진 세계적인 마트 체인, 월마트를 창립한샘 월턴의 일대기는 정말 자극 가 자체였습니다. 어릴 때부터 각종 아르바이트를 하며 돈을 악착같이 모으고 어떠한 분야든 최고가 되고야 말겠다는 다부진 마음 등이 인상에 남는데요. 특히 샘 월턴이 운동도 몹시 잘해서 경제 부분만이 아니라 스포츠 분야에서도 인정받은 이야기는 정말 색다를 자극이었습니다. 우리 아이도 운동까지 더 열심히 해 보고 싶다더라고요.

세계적인 인물들이 성공과 실패를 거듭하면서도 포기하지 않고 꿈을 이룰 때까지 노력하는 모습은 성장기 우리 아이의 마음 공부에도 큰 도움이 되는 것 같았어요. <통합 지식 +>에 나와 있는 샘 월턴의 성공 열쇠, 우리 생활과 가까운 유통, 세계의 부자들 등을 읽고 가족끼리 대화를 많이 나누었어요. 이게 바로 독후 활동이죠!!!

부록에 있는 <어린이 진로 탐색>에는 다음과 같은 질문들이 있었어요. 내가 좋아하는 일은? 내가 꿈꾸는 나의 미래는? 우리나라 유통 기업을 알아보아요. 다양한 분야의 기업을 알아보아요. CEO 외에 또 하나의 직업을 가진다면? 물건을 팔아 보아요.

연필을 잡고 글씨를 써야만 독후 활동은 아니거든요. 질문법으로 바꾸어서 대화를 하다 보면 생각도 깊어지고 다양한 방향을 찾을 수 있죠. 세계적인 유통 업체, 월마트를 만튼 사업가 샘 월턴에 관한 이야기를 읽고 유통업에 관심을 가질 수 있었습니다. 우리 생활과 연결된 유통업을 떠올려보고 내가 경영자가 된다면 어떻게 사람들의 마음을 사로잡을 수 있을지에 대해서도 이야기를 나누어 볼 수 있었습니다.

WHO? 세계 인물 40권 세트를 들인지 한 달도 안 되었는데, 온가족이 돌려가며 거의 다 읽었어요. 밤마다 모여서 책을 읽고 이야기를 나누는 데 참 좋더라고요. 초등 고학년이 된 우리 큰아이는 자신의 꿈을 구체화시키는 데 요즘 정말 열정적인데요. WHO? 세계 인물을 읽으며 진로 탐색을 제대로 할 수 있어서 좋았답니다. 자신의 장점을 정리해 보는 계기가 되더라고요. 추천합니다.