크리에이터 가디언즈 4 - 완간 ㅣ 크리에이터 가디언즈 4
정율리 지음, 김기수 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 1월
#도서제공 #미래엔아이세움 #아이세움 #솔직리뷰

'크리에이터 가디언즈 4'는 '크래커 사'가 개발한 세계 최대의 메타버스 공간, 쿠키 월드가 배경입니다. 쿠키 월드의 최신 접속 기기인 '엔젤링' 체험 이벤트에 당첨된 크리에이터 가디언즈, 네 명의 아이들이 주인공이에요. 쿠키 월드를 장악한 바이러스에 참가자 대부분이 감염되고, 바이러스의 위험에서 겨우 벗어난 몇몇이 거대한 음모 속으로 휘말리게 됩니다.
크리에이터 가디언즈가 메타버스 세상인 쿠키 월드에 접속해서 겪게 되는 험난한 모험들이 심상치 않은데요. 미래엔 아이세움에서 보내주신 '크리에이터 가디언즈 4'를 읽어 보니, 인간의 능력을 뛰어넘는 AI와 대치하게 될 미래가 슬슬 걱정이 될 지경이더라고요.
윤리적인 문제, 친구들과의 우정, 자아의 발견 등의 과정을 거쳐서 건전한 미래 설계까지 그려보는 국내 창작 메타버스 동화가 아주 색달랐네요! 익명성에 숨어서 AI마저 흑화시킨 우리의 민낯을 바라보는 시간이었습니다.
정리되지 않은 빅데이터들의 공격과 데이터 묶음들, 즉 패킷을 타고 이동하는 등 메타버스 공간에서 펼쳐지는 환상적인 스토리라인이 신선했습니다. 한 편의 애니메이션을 보는 것처럼 박진감이 넘쳤어요. 쿠키 월드 안에 갇힌 사람들이 무사히 로그아웃될 수 있을까요?
각양각색의 아이들이 모여 하나의 밝은 에너지를 내며 어려움을 헤쳐나가는 메타버스 창작 동화, 초등 도서로 추천해 봅니다. 얼리 리더 52인의 어린이들이 극찬했다고 하니까, 한 번 살펴보세요. 4권으로 시리즈가 완결되어 푹 빠져서 읽기 좋을 것 같네요!