무한의 계단 미래소년 밍모 2 - 본격 직업탐구 코믹스토리북 무한의 계단 미래소년 밍모 2
유경원 지음, 최진규 그림, 샌드박스네트워크 감수, 무한의 계단 외 원작 / 서울문화사 / 2024년 12월

#도서협찬 #진솔후기

무한의 계단 게임을 좋아한다면 절대로 그냥 지나치지 못할 책이 도착해 버렸어요ㅎㅎㅎ 코 박고 보는 예비 초2 우리 작은 딸 좀 보세요! 형식은 게임스토리북이고 내용은 직업탐구입니다. 부모님들이 마음 놓고 보여주기 정말 좋겠지요?

초등 겨울방학 동안에 아이들과 함께 직업탐구를 하며 진로탐색을 해보려고 해요. 무작정 공부하기보다 공부하는 이유를 빨리 찾는 게 좋잖아요. 나의 성향을 알아보고 하고 싶은 일을 찾아 목표 설정하기, 무한의 계단 게임스토리북으로 재미있게 해보았어요.

미래소년 밍모2는 밍모가 미래의 자신을 만나며 고민을 해결하고 게임 밖으로 탈출하는 이야기입니다. 게임 세계 속에서 밍모가 만나게 되는 자신의 30년, 20년, 10년 뒤의 모습들! 자신이 만족하는 직업을 가지고 행복하게 살고 있을까요?

미션을 해결하는 과정에서 직업탐구를 할 수 있는 스토리라인도 흥미로웠어요. 밍모가 문제를 풀기 위해 보건 선생님, 메이크업아티스트, 상담사, 소방관 등을 소환하거든요. 질문쟁이 어린왕자가 방해꾼으로 나왔을 때 상담사를 소환하다니ㅎㅎㅎ 센스 장난 아니잖아요! 무엇이든 다 대답해버리는 상담사가 능력이 좋더라고요. 각각의 직업적 특성을 적극적으로 발휘하여 밍모를 위기로부터 구해 줍니다.

미래의 나는 직업에 만족하지 못하는 모습을 보이는데요. 왜 그런 것일까 아이와 함께 고민해 보았답니다. 직업의 선택 기준이 나여야 한다는 점을 깨닫게 되었어요. 우리 아이들은 자신의 꿈을 남의 모습에 빗대거나 유행 혹은 다른 사람의 칭찬에 방점을 두고 정하는 경우가 많잖아요. 자기 자신의 성향에 맞는 진로를 선택하는 일이 중요하지요. 미래소년 밍모2를 읽으면서 느낀 점입니다.

밍모의 직업 소환 미션 부분은 정보 페이지로써 직업 정보가 가득하고 나의 성향을 체크할 수 있는 활동지도 있어요. 내가 좋아하는 것을 파악했다면 좋아하는 것을 하기 위해 어떤 노력을 해야 할지 내적 동기를 활성화시켜주는 콘텐츠! 초등 저학년 친구들도 재미있게 읽으면서 직업탐구를 할 수 있습니다. 적극 추천해 봅니다.