퀘벡에서 보물찾기 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 29
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월
#도서협찬 #솔직후기

초등 학습만화를 보면서 방구석 세계 여행을 떠나는 기분! 드라마 도깨비의 촬영지로 유명한 퀘벡 이야기라서 몹시도 기다렸던 [퀘벡에서 보물찾기]였어요. 믿고 보는 미래엔 아이세움의 보물찾기 시리즈죠. [제주에서 보물찾기]는 2022개정 초2-2 국어 활동 교과서에 실려 있을 정도입니다.
세계에서 두 번째로 큰 국토를 지닌 캐나다의 도시 퀘벡! 그곳은 프랑스의 역사와 문화를 고스란히 지니고 있지요. 16세기에 프랑스의 탐험가 샹플랭이 아메리칸 원주민들이 살던 캐나다를 탐험하다가 퀘벡을 건설하고 초대 총독까지 지냈잖아요. 그 영향으로 퀘벡에 프랑스인들이 모여살게 되었고, 지금도 프랑스어를 많이 사용한다고 합니다. 또한 전 세계 메이플 시럽 생산량의 약 70%를 담당하고 있는 도시죠. 이 매력적인 사실들을 바탕으로 보물을 찾아 떠나는 두 팀이 나와요.
"보물 탐험가 도토리 일행 VS 악당 봉팔이 일당"
보물찾기 단서를 찾아 모험을 떠나는 도토리 일행과 맹목적으로 뒤를 쫒는 엉터리 악당의 긴장감 넘치는 추격전이 재미있었습니다. 이들의 공간적 배경이 되어준 퀘벡의 여러 랜드마크들, 아이스 호텔, 퀘벡 프레스코 벽화, 크리스마스 상점, 샤토 프롱트낙 호텔까지! [퀘벡에서 보물찾기]는 우리 아이들이 즐겁게 독서하며 퀘벡의 역사 상식을 차곡차곡 쌓아갈 수 있는 흥미로운 책이었습니다. 메이플 태피는 언젠간 꼭 먹고 말겠습니다ㅎㅎㅎ
퀘벡에 대한 기본 상식과 역사적 사실을 스토리 속에 잘 녹여내고 정보 페이지에도 따로 정리해 두어서 언제든 쉽게 접근할 수 있게 만들어 놓았네요! 미로 찾기와 퀴즈 등의 놀이 페이지로 독후 활동도 해 보세요. 아이들이 몹시 즐거워 했답니다. 스토리 속에서 배우는 세계 문화 역사 상식! 정말 매력적이죠? 초등겨울방학 도서로 추천합니다.