슝슝 문어 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
이시이 기요타카 지음, 이영미 옮김 / 어린이나무생각 / 2023년 11월

슝슝 문어
이시이 기요타카 글그림 / 이영미 역  어린이나무생각

나도 어릴때 그렇게 하늘을 날고 싶었던 기억이 납니다.  내가할 수 없는 일에대한 이상향인지 답답함이 있었는지 지금도 알 수 는 없지만 그렇게나 날고 싶었던 기억이 생생합니다.

아마도 저만 그런게 아닌가봐요...문어도 슝슝날고 싶어하네요~~~문어는 바다를 둥둥 떠다니다가 문득문득 수평선을 바라봅니다. 그러던 어느날 하늘과 바다의 경계가 사라진것처럼 맑은그날~갑자기 내가 날 수 있지 않을까? 그런생각을 합니다. 헬리콥터, 구름, 갈매기, 열기구등을 생각하며 여러가지 생각을 해봅니다. 아이는 이런 문어를 읽으면서 함께 상상을 하고 생각합니다. 나도 어떻게 날수있을까? 무섭겠지...그래도 날아보고싶다고 이야기합니다. 이런말을 하는 아이의 눈빛이 반짝반짝합니다 . 책을 읽으면서 그 어느때 보다도 많은 이야기를 나누었습니다.

글밥이 많지도 두껍지도 않은 슝슝문어앞에 부모와 자녀가 함께 읽는 동화라는 문구가 왜 씌여 있는지 알수 있었습니다.

아이가 당분간은 문어와 함께 어떻게 하늘을 날지에대해 계속 생각할것 같습니다. 저도 어릴때 생각이 나면서 너무나도 행복한 시간이었습니다.

슝슝문어 아이와 꼭 함께 읽어보세요^^

<출판사로 부터 책을 제공받아 쓴 솔직하고 주관적인 리뷰입니다>