어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 2 - 도전 어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편 2
최태성 지음, 김옥재 그림 / 다산어린이 / 2023년 10월

어린이를 위한 역사의 쓸모
: 인생 편 2 : 도전

최태성 글 / 김옥재 그림 | 다산어린이

<어린이를 위한 역사의 쓸모>제목에서 우리가 역사를 배워야하는 이유가 너무나도 잘 나와있었습니다. 이렇게 좋은책을 조금 늦게 알아서 미안하기까지 하더라구요.

아이들에게 무조건 읽어라하면서 역사책을 주면 재미없어합니다. 하지만 우리가 역사를 배워야하는 이유, 얻는것들을 설명해주고 책을 주면 뭔가 새로운 느낌으로 다른측면을 보면서 읽어가는 것을 느낄수 있었어요.

『어린이를 위한 역사의 쓸모 인생 편』 2권에는 현재 상황에 안주하지 않고 세상을 바꾸기 위해 도전한 인물들의 삶과 인생을 담고 있습니다. 비단 아이들만 이과정속에서 교훈을 얻는게 아닌거 같아요. 어른인 제가 읽으면서도 다시한번 삶에서 느껴지는 부분이 많았고 인물에대한 탐구가 너무 재미있게 느껴졌거든요.

저는 이책이 초3인 우리아이가 읽기에 특히나 좋았던게 글이 제법있는 책이긴하지만 인물별로 이야기가 나눠져 있어서 아이가 끊어서 읽기에 너무 좋았다는 점이에요. 이런책을 읽으면서 스스로 긴책을 읽어낸다는 자신감도 얻고 인물이야기다 보니 스토리를 읽어나가듯이 더 재미있게 읽었습니다.

1부 자신의 능력으로 특별함을 만들어 낸 도전

목화씨로 나비 효과를 일으킨 문익점
과학 기술로 조선의 하늘을 연 장영실
우리 땅을 그대로 지도에 옮긴 김정호
금지된 것에 도전한 김만덕

2부 나를 둘러싼 상황을 바꾸는 도전

유연한 대처로 위기를 탈출한 김춘추
자신의 한계를 뛰어넘은 김유신
바다의 용이 되어 나라를 지킨 문무왕
인질로 잡혀가 장사와 농사에 뛰어든 소현 세자

3부 더 나은 세상을 만드는 도전

아름다움의 기준을 세운 온조
백성을 위한 대동법 실행에 평생을 바친 김육
새로운 조선을 꿈꾼 김옥균
죽창을 들고 일어선 전봉준

이렇게 책의 순서를 다시한번 나열한게 읽으면서 어떤 위인을 책에서 소개하고 있는지도 알수 있고 각 인물을 한줄로 어떻게 소개하고 있는지를 보면 내용도 알수있어서 아이와 읽기전 꼭 살펴보는 부분이에요~^^

아이는 익숙하기도 하지만 뭔가 만들어내고 새로운것을 창조해내는 인물에 큰 관심을 가지더라구요. 장영실, 김정호이야기가 특히재미있었다고 하고 전봉준님이야기를 읽고 감동스럽다고했구요. 아이가 이책을 읽으면서 한뼘성장했다는 생각이들고 1편도 꼭 읽어보아야겠다고 생각이 들었습니다. 좋은책을 만나게 해주셔서 너무 감사합니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 쓴 솔직한 리뷰입니다>