결국 해내는 아이는 정서 지능이 다릅니다 - 지금 전 세계가 주목하는 새로운 사회정서 교육법
김소연 지음 / 웨일북 / 2023년 8월

결국 해내는 아이는 정서 지능이 다릅니다 : 지금 전 세계가 주목하는 새로운 사회정서 교육법

책을 읽고 몇날 며칠을 많은 생각이 들어서 머리가 많이 복잡해졌습니다.
나의 교육에대한  그리고 육아에대한 가치관에 대해 다시한번 점검하는 시간을 가진 귀중한 시간이었습니다.

책에 나오는 내용들이 완전히 새롭거나 낯선내용들은 아니엇어요. 우리가 정말로 소중하고 중요하다고 생각하는 것이 결국 성과와 결과중심의 교육과정보다 더 많은것을 이룰수 있다는 여러 연구결과를 보여주고 있었거든요.

저자는 미국에서 수많은 영재를 지도해오신 마음교육 전문가입니다. 사회정서 학습법으로 많은 교육경험이 있으신 김소연선생님의 경험에서 나오는 실질적인 말씀들이 가슴을 후벼파는 말씀들이 책 장마다 가득가득 전해져 옵니다.

결국 말씀하시는 내용은 마음이 탄탄하고 주도적인 아이, 더 나아가서는 스스로 행복할 수 있는 아이는 내면의 힘으로 사회생활 학습에까지 가장 큰 영향을 미친다고 하십니다.

책에는 미국영재 초등학교 커리큘럼이 수록이 되어있어요. 정말 놀라운 교육과정이 있었습니다. 정서와 감정 관계를 전문적으로 공부를 하더라구요.

미국 교육청이 내놓은 21세기 핵심 역량을 키우는 SEL 교육 바이블이라는 것이 있어요. 미국 정부는 이 교육법에 150조를 투자했는데, 그것이 바로 ‘사회정서학습(SEL)’입니다.

★ 스스로를 귀하게 여기는 자기 옹호력
★ 자기 마음의 고삐를 쥔 아이로 키우는 무드미터
★ 아이들만의 세계, 또래 관계를 강화하는 교실 전략
★ ‘책임감 있는 선택’ 역량을 키워주는 교육법
★ 회복 탄력성을 높여주는 ‘성장형 마인드’ 지도법

지금 대한민국은 초저출산국가이고 아이들에게 교육적으로 초집중을 하고 있는 상황입니다. 헬리콥터 맘이라는 말이 나올 정도이지요. 그래서 아이가 스스로 할수 있는것이 많이 없습니다. 이런환경에서는 저자가 말씀하신 정서역량을 절대로 발휘할수가 없어요. 아이가 스스로 나아갈 힘을 찾아주어야 어떠한 좌절과 실패에서도 일어설수가 있기 때문이죠.

이책의 큰 제목만 소개해드리고 싶어요.

프롤로그 정서 지능이 높은 아이는 주체적으로 행복을 설계한다
CHAPTER 1 미국 영재들은 정서 교육을 받습니다
CHAPTER 2 정서 교육 : 자아가 탄탄한 아이로 키우기
CHAPTER 3 감정 교육 : 자기 마음을 아는 아이로 키우기
* 사회정서학습 관련 그림책 추천 리스트
CHAPTER 4 관계 교육 : 함께 사는 세상, 사회성 좋은 아이로 키우기

큰 제목만 보아도 전반적으로 이책에서 말하고  싶은 부분을 알수 있을것입니다. 유아나 초등학생을 키우는 학부모라면 꼭 이책을 읽어보고 육아와 교육의 길에서 스스로점검하는 기회를 꼭 가졌으면 좋겠다고 생각을 합니다.

<출판사로 부터 책을 제공받아 주관적이고 솔직하게 쓴 리뷰입니다>