나무는 다시 둥지가 되었대 한울림 그림책 컬렉션
코랄리 소도 지음, 멜라니 그랑지라르 그림, 김현아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 3월

나무는 다시 둥지가 되었대

코랄리 소도 글 / 멜라니 그랑지라르 그림 / 김현아 역

아이가 좋아하는 색감으로 가득한 <나무는 다시 둥지가 되었대>입니다. 푸르른 나무에 많은 동물들이 공존하며 살아가고 있는 그림이에요~평온함과 안정감이 느껴지는 아름다운 그림입니다.

나무는 아주 옛날에 바위뿐인 언덕에 뿌리를 내렸어요. 그리고 오랜시간 이곳에 서있습니다. 오래된 나무에는 많은 동물친구들이 공존하며 살아가고 있었어요. 그러던 어느날 폭풍우가 치던 밤, 나무가 죽게되고 모두가 슬픔에 빠집니다. 그리곤 한 남자가 커다란 톱을 들고와서 동물들의 눈앞에서 작게작게 잘려져 실려가게되어요.

동물들은 많이 슬퍼하게 되지만 그러다가 갑자기 깨닫게 됩니다. 나무가 없어도 삶은 계속 되고 살아가야한다는 것을요. 그리고 남자가 가져간 나무로 많은 둥지를 만들어서 가지고오고 새 삶은 다시 시작이됩니다.

아이는 책을 읽고 둥지상자로 돌아온 나무가 살아서 돌아왔다고 했습니다. 살아서 돌아온것 같아서 너무 기쁘다고해요. 사실 나무가 쓰러지고나서부터 아이가 표정이 좋지가 않았어요. 많이 슬프다고 ㅠㅠ 하지만 이후 다시 모이는 동물들을 보면서 새로 무엇인가 재건되는듯한 느낌에서 희망을 느낀것 같았습니다. 그때 쨔잔하고 둥지상자가 나타난거죠~

이책에서 나무는 보금자리이자 쉼터에요. 자연재해로 나무가 죽게되면서 함께 공존하던 동물들이 많이 슬퍼하지만 다시 둥지 상자로 되살아나는 모습은 뭔가 경이로운 감정까지 들었습니다. 자연의 한부분은 사라지거나 소모되지 않고 다시 순환하는것을요. 우리 인간은 어떨까? 마음에 큰 물음표와 어떤 감정이 소용돌이가 치는 순간이었어요. 이런점으로 보면 인간이 참 자연과 동물들에 비해 한점 나을것도 없단는 생각도 들더라구요.

우리는 최소한 동물과 자연과 더불어 살아가는 노력을 해야한다고 생각이 들었습니다. 그것이 최소의 노력인거라구요.

<출판사로부터 책을 제공받아 쓴 솔직한 리뷰입니다>