바다를 담은 그릇 리틀씨앤톡 모두의 동화 31
이미례 지음, 차상미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 11월

바다를 담은 그릇

이미례 글 / 차상미 그림 | 리틀씨앤톡

리틀씨앤톡 모두의 동화 시리즈 신간 31번책 <바다를 담은 그릇>입니다. 리틀씨앤톡 모두의 동화시리즈는 출간하는데로 모두 읽습니다. 초2학년 아이가 읽기에 무리가 없을 정도의 책들이 대대수였는데 이번 바다를 담은 그릇은 이전책보다 조금더 한단계 나아갈 수 있는 내용의 책이었던것 같습니다.

<바다를 담은 그릇>은 지오, 두영, 빛나, 다희 4명의 친구의 이야기에요. 네 아이는 심심한 여름방학을 보내다가 보물찾기에 빠져들게 됩니다. 그 보물은 분청사기에요. 한국사 학습만화를 보다가 들은적이 있는 분청사기...아이와 어떤 것인지 알아봤습니다^^ 조선시대에 만들어진 분청사기는 누가봐도 귀한것이라고 생각이 들죠. 아이들은 온전한 그릇을 찾으러 여기저기를 돌아다닙니다.

힘을합쳐 도자기를 찾아다니지만 분청사기가 아니라 그냥 일반도자기도 온전한건 찾기가 하늘의 별따기와 같아요. 아이들은 각자 자기만의 도자기를 만들어보고 싶어서 빛나 아버지의 도자기 공방으로 가게됩니다. 아이들은 내 마음을 담은 그릇은 어떤 모양일지, 거기에 무슨 무늬를 담을지 고민을 하게 되죠.

아이들은 분청사기를 찾아다니고 또 빛나 아빠 공방에서 도자기를 만들면서 자신만의  의지로 나아가는 마음을 키워나가게 됩니다. 선조가 남긴 분청사기도 소중하지만 아이들이 만든 소중한 도자기 역시 그 못지않게 중요한걸 아이들이 느꼈으면 좋겠습니다.

저학년땐 학교에서 점토나 색종이 등등 많은 재료로 무언가를 열심히 만듭니다. 우리아이도 학교에서 도자기점토로 컵도 만들어 구워서 가져오고 점토로 그릇을 만들어 색칠해오기도 합니다. 거기에 아이의 개성과 마음과 정성을 담아오는것이 많이 느껴졌었어요. 이책을 읽으며 아이가 만들어온 작품들을 다시한번 살펴보며 아이와 이야기를 나누어보았습니다. 눈이 반짝거리며 이야기하는 모습에 저도 심취하여 아이와 정말 오랜만에 집중대화를 해보았네요^^ 읽을수록 생각이 많아지는 책이에요. 아이와 3학년이되면 다시 읽어보려고 포스트잇으로 표시를 해두었습니다. ^^