붕붕이와 친구들의 모험 쑥쑥문고 88
김목 지음, 백경희 그림 / 우리교육 / 2022년 11월

붕붕이와 친구들의 모험

김목 지음/ 긍긍 그림
우리교육

자연과 친구 되고, 더불어 사는 방법을 알려 주는 일벌의 이야기 <붕붕이와 친구들의 모험> 입니다.^^

붕붕이와 친구들의 모험은 도시에서는 만나기 어려운 나비와 벌, 많은 꽃과 나무가 함께 어려운일을 풀어가는 이야기 입니다.
이 동화는 아이뿐만 아니라 어른이 읽어도 충분한 재미있는 동화였습니다.

태어난 지 얼마 되지 않은 일벌 붕붕이는 궁금한 것이 많아서 여기저기 날아다닙니다. 산에 올라가 조팝나무와 친구가 되기도 하고, 거미줄에 걸린 일벌 친구를 구하기도 하지요. 못생긴 번데기가 호랑나비로 탄생하는 과정도 구경하지요. 또 무지개나비와도 친구가 되어 놀이를 하다가 무서운 산 까치를 피해도망을 다니기도 해요. 그러던 어느날 태극나비가 사람들에게 잡혔다는 소식을 듣고 친구들과 구하러  가게됩니다.

보통의 자연과 생태계이야기를 다루는 책과는 다르게 스토리가 탄탄한 동화입니다.  우리 아이들 중에도 개성이 강하고 다른친구들과 다른이야기를 하는 친구들이 있지요. 붕붕이가 그런친구 같았어요. 획일적인 것을 거부하는 자신만의 어떤것을 갖고 싶어하는 그런아이요. 책을 읽으면서 자연에 눈을 한번더 돌리고 무지개나비와 태극나비등 잘 볼수 없는 아이들을 다시한번 눈길을 주게되요. 어려운 일이 생겼을 때 친구들과 협력해서 일들을 해결해 나가고 서로 돕는 것을 보고 아이들이 배울 것도 많은것 같아요~. 책을 읽다가 조금은 어려운 표현도 있고 했는데 보니까 중학년부터 읽기좋은 책이라고 되있더라구요^^ 우리아이는 2학년인데 그래도 3학년이 다되가니 조금씩 어려운책도 읽고 하는데 좋은 기회가 된것 같아요^^

친구들과도 우정, 의리, 협동을 하며 즐거운 학교생활을 했으면 좋겠단 생각을 많이 하였습니다^^ 재미있고 많은생각을 할 수 있는 책이었습니다.