할아버지의 분홍바지 춘희네 환경 시리즈
루시에 하소바 트루헬코바 지음, 안드레아 타체지 그림, 김광훈 옮김 / 춘희네책방 / 2022년 8월

춘희네 환경그림책 2번째, 할아버지의 분홍바지에요. 표지에는 쨍한 분홍색바지를 입은 할아버지가 근엄한 표정으로 아이의 손을 잡고 걷고 있습니다.

몇장을 읽다보면
[ 할아버지는 할머니의 생일에 단 한번도 장미꽃을 사준 적이 없었어요.]라는 문장이 나와요.

무뚝뚝하신 분이구나 하고 생각이 들었답니다. 그런데 재활용쓰레기봉투도 다시쓰고, 할머니가 버린 유행이 지난 분홍바지도 다시 가져와 입기도해요.
그러는 중 손자가 태어나고 아이에게 헌신하는 할아버지의 모습이 그려집니다.

아이가 자라서 물어요.

[할아버지, 나한테는 친절한데 왜 다른 사람들에겐 친절하지 않은 거예요?]

할아버지는 손자의 말을 듣고 하나하나 설명을 해주었습니다. 장미재배를 위해 뿌려지는 약, 비닐봉투와 유행이지난 멀쩡한 옷이 환경에 미치는 영향, 물을 아껴써야하는 이유등을요.

책속의 아이도 나와 같은 마음으로 할아버지에게 질문을 해요. 할아버지의 마음은 이해하지만 다른사람들이 나를 까다롭고 이상한 아이로 생각할것이고 그러면 기분이 나쁠거라구요.

하지만 할아버지는 백 마디 거창한 말보다 자신의 신념을 지키고 행동하는 일이 더 중요하다는 것을 알려주고 있어요.

환경을 보존하고 지켜야 하는 일은 정말로 중요합니다. 할아버지 말씀데로 우리 다음세대를 위한 것이니까요. 그렇지만 아이와 함께 책을 읽고 어느정도까지가 적정한것인지 우리가 어떻게 할 수 있을까에대해 많은 이야기를 나누어볼 수 있었습니다.

어린아이일 수록 환경과 관련된 교육은 매우 중요한것 같아요. 유아시절 받은 도덕적관념과 환경보호에 관한 교육은 청소년기를 거쳐 성인이 되면서 생각의 방향성을 결정하게 된다고 생각하기 때문이에요.

분홍바지 할아버지의 사랑이 넓게 우리 지구를 보호하고 많은 사람들에게 좋은 영향을 주는만큼 우리도 어떠한 방법을 사용할수 있을까 이야기를 나누어보면 좋을것 같습니다.