작지만 위험한 빨대 - 2023년 서울시교육청 어린이도서관 여름방학 권장도서 춘희네 환경 시리즈
엘리프 요낫 토아이 지음, 감제 세렛 그림, 장비안 옮김 / 춘희네책방 / 2022년 8월

작지만, 위험한 빨대

엘리프 요낫 토아이 글
감제 세렛 그림
장비안 옮김 / 춘희네 책방

<작지만 위험한 빨대>는 이야기와 예쁜그림으로 아이들에게 환경보호를 할 수 있는 내용을 알려주는 그림책 입니다.

이야기는 마을에서 루파씨의 93번째 생일파티와 거북이 카레타부인이 해안에서 알을 낳는 이야기가 동시에 진행이 됩니다.

파티가 끝나고 버려진 빨대하나가 도로를 지나 숲을 건너 강을 지나 바다에 도착하였고, 거북이 카레타 부인은 알을 낳고 바다로 돌아갑니다. 배가고프던 카레타 부인은 해초속에 섞여있던 빨대를 삼키고 말죠. 다행히도, 캑캑대는 소리를 들은 펭귄이 빨대를 꺼내어 주고 덕분에 카레타 부인은 무사할 수 있었습니다.

책을 다읽고 아이와 이야기를 나누며 왜 이런 플라스틱빨대가 위험한지 해양동물들에게 어떤 영향을 미치는지에 대해 이야기를 나누어보고 우리가 할 수 있는 일들은 어떠한것이 있을까에 대해 이야기를 나누어 보았습니다.

인간의 편의를 위해 만든 플라스틱이 이제 지구의 쓰레기가 되어 환경을 헤치고 동물과 인간의 삶까지 위협을 하고 있습니다. 우리아이들이 살아가야할 미래를 위해서라도 우리 모두가 환경을 아끼고 지키면서 노력을 해야겠다고 생각을 많이 하였습니다.

어린 시기 부터 환경이나 자연에 대한 관심에 대한 교육이 이루어지는것이 굉장히 중요한 것 같아요. 작지만 위험한 빨대같은 그림책을 많이 읽고 엄마아빠와 환경문제를 이야기 해보는것도 정말 좋은  시간이 될거라고 생각합니다.

★출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다^^