여우의 거짓말 북멘토 그림책 8
수산나 이세른 지음, 레이레 살라베리아 그림, 엄혜숙 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

여우의 거짓말

수사나 이세른 글 / 레이레 살라베르리아 그림 / 엄혜숙 옮김 / 북멘토

아이들이 거짓말을 하는 시기가 있다고들 하죠. 5~7세 즈음이라고 하던데, 사실 진짜 거짓말을 하는건 아니라고해요. 상상한것과 현실이 잘 구별이 되지않기도하고 원하는것을 계속 생각하다가 진짜 현실로 느껴진다고 해요~.

그래서 이런것을 잘 모를때 우리아이가 왜 거짓말을 하지? 하고 고민을 했던 경험이 있어요. 이시기에 도덕성과 거짓말에 대한 구별, 또 거짓말이라는 것을 하면 안된다는 것을 이런 동화를 읽으며 생각하고 배운다고 하더라구요.

생각해보면 이 시기의 아이들이 선과 악, 참과 거짓등에 대해 굉장히 높은가치를 두고 중요하게 생각하는거 같아요.

여우의 거짓말 역시 친구들 사이에서 주인공 여우가 슈퍼거북에 대한 이야기를 하면서 그 거짓말이 눈덩이 처럼 부풀어 오르게 되죠. 이런 거짓말이 결국 친구다람쥐가 위험에 처하는 상황이 되고말아요.

여우는 친구들에게 그동안 한 거짓말을 밝히고 용서를 구하게 되어요. 이때 거짓말 처럼 진짜 슈퍼거북이가 나타나게 되어요. 진실을 밝힌 여우에대한 보상(?)과 같은 느낌이 들더라구요.

비록 거짓말을 했지만 그걸 밝힐 수 있는 용기는 더 대단한 것인걸 우린모두 알고있으니까요. 마지막에 나타난 슈퍼거북이덕분에 책을 읽으며 무거웠던 마음이 한결가벼워지고 아이도 안도감이 드는것 같았습니다.

이런 동화는 아이와 여러번읽어도 읽을때마다 다른이야기거리가 생기고 나눌 이야기가 많은것 같아요. 아이에게 <여우의 거짓말>같은 책을 사서 선물하면서 아이와의 행복한시간을 가져보세요^^

★출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다^^