갯벌 전쟁
장선환 지음 / 모래알(키다리) / 2022년 7월

갯벌 전쟁
장성환 글그림 / 키다리 모래알

갯벌은 최근 환경문제와 함께 뉴스나 미디어에서 많이 거론되는 이슈중에 하나지요. 아이들에게도 갯벌의 중요성과 그 신비함에 대해 기회가 되는데로 함께 이야기 나누고 다큐를 보기도 하였습니다.

이 갯벌전쟁은 아이들 유아 초등학생뿐만 아니라 어른이 읽어도 좋을만큼 많은 메세지를 담고 있어요. 한권의 책으로 많은 세대에게 다른 메세지를 줄 수 있다는 것에 대해 많은 놀라움이 있었습니다.

표지의 그림을 보면 많은 갯벌 생물들이 대치를 하고 있어요. 아! 이것이 전쟁인가? 그런예상을 하게되죠^^ 세밀한 터치와 빽빽한 그림이 긴장감을 주기도 했답니다.

책은 전쟁의 준비로 시작이 되어요.
남은 갯벌을 차지하기 위해 전쟁이 시작되는거죠. 전쟁준비와 전략을 세우는 과정에서 칠게,방게, 말똥게, 짱뚱어, 쏙 등 우리가 알고있는 많은 갯벌아이들이 나와요. 아이에게는 이런 갯벌아이들의 이름도 알게되고 각 특성에 맞는 전쟁준비를 하면서 그 생물들의 역할도 자연스럽게 알게 해주어요.

읽을 수록 빠져들고 있는데 준비 막바지 무렵 낙지 동맹군이 나타나는 장면은 마치 하늘에서 빛이내려오는 느낌마저 들더라구요. 반지의 제왕에서 왕의귀환에 전쟁씬을 생각나게 하더라구요 ㅎㅎㅎ

치열한 전쟁후 그들이 지켜낸 갯벌엔 수많은 사람들이 찾아와 갯벌에서 많은 경험과 체험을 하는것으로 마무리가 됩니다.

전쟁, 바다생물 이라는 소재가 저희 딸아이들이 평소에 좋아하는 것은 아니였어요. 하지만 이책을 함께 읽으며 아이들이 다른주제에도 눈을 돌리게되고 수없이 반복하여 보는 모습을 보면서 좋은책의 영향력이 정말 어마어마하구나라는것을 많이 느꼈습니다.

이책을 읽고 작가님의 다른책도 꼭 읽고싶어졌어요. 이번방학때 꼭 작가님의 다른책들도 읽어보기로 했답니다.

멋진책이었어요^^

*서평단에 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.