우리 몸 왜 소중할까요? 왜 소중할까요? 4
리즈 레넌 지음, 마이클 벅스턴 그림, 임유진 옮김, 하정훈 감수 / 곰세마리 / 2021년 12월

정보지식 그림책은 아이들이 자라면서 필수여야 할 만큼 중요한 요소이다.

자라면서 하는 질문 중 하나가 "왜 자야해요.. 자기 싫은데.. 안 졸려요.. 더 놀고 싶어요" 인데, 아이들에게는 구두상의 설명은 이해하기 어렵기에 시각적인 그림책을 통해서 이해시키고, 스스로 생각을 키울 수 있게 해야한다.

왜 소중할까요? 시리즈는 그런 기본적으로 소중한 정보이자, 필수적으로 필요한 내용에 대해서 간결하게 아이의 시선으로 이해할 수 있도록 되어있다.

한 페이지에 단 한 가지만의 주제와 그림만으로도 설명이 가능할 만큼 단순하고도 간결한 그림책이기에 아이 스스로 탐색하고, 내용을 받아들이기에 좋다.

왜 자야 하는지, 왜 양치질을 해야 하는지, 왜 골고루 먹어야 하는지, 왜 운동을 해야 하는지, 왜 씻어야 하는지에 대해 궁금해 하는 아이가 있다면, 같이 읽어보고 놀이배움지와 함께 독후활동을 하면 좋을 책이다.

출판사에서 제공하는 누리 과정에 맞춘 '놀이 배움지'를 다운받아 독후활동을 할 수 있다.

- 개인적으로 활용했던 방법 -

* 샌드위치 만들기는 재료들은 모두 코팅하고 잘라서, 밸크로 테이프를 붙여 쌓아도 무너지지 않게 만들어서 놀이해요

* 몸에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 모두 오려서, 분류하기 표에 넣으며 활용해요

* '우리 이는 어떻게 생겼을까요' 를 코팅 후, 이를 썩게 하는 음식들을 입에 넣어주고, 마카펜을 이용해서 이가 까맣게 썩는다고 색칠합니다. 칫솔에 물티슈를 감아서 양치질로 이를 깨끗하게 해줍니다