영어, e-shock으로 하면 우리말보다 더 쉽다
김영수 지음 / 홍익미디어플러스 / 2000년 9월

서점에는 영어 학습의 방법론을 제시하는 교재들이 수없이 많이 있지만 이 책만큼 훌륭한 책은 없다고 생각한다. 물론 다른 교재도 본인이 열심히 노력하면 효과를 거둘 수 있겠지만, 보통의 끈기로 그 교재가 추구하는 목표에 달성하기란 쉬운 일이 아닐 것이다. 사실 영어가 들릴 때까지 계속 듣거나 받아 쓰는 것은 결국 우리를 지치게 만들 수 밖에 없다.

영어는 발음에 강약이 있으므로 문장을 완전히 듣는다는 것은 매우 힘든 일이다. 왜냐 하면 약하게 발음되는 부분은 우리가 인식하지 못할 정도로 순식간에 지나가기 때문이다. 그러나 이 책은 이러한 부분을 철저하게 학습하게 하므로 결국에는 문장 전체를 받아 쓸 수 있는 실력까지 향상된다. 이 학습법의 가장 큰 특징 중의 하나는 자신의 영어 실력이 향상되어 감을 느낌으로써 이러한 성취감이 자신감을 길러주고 그 자신감이 영어 학습의 동기를 부여한다는 데 있다.

이 책을 만난 건 나에게는 정말 커다란 행운이었다. 나는 이 책의 방법대로 10일간의 프로그램을 시험적으로 학습했는데 그 성과는 나 스스로 놀랄 정도였다. 영어를 공부해야 한다는 생각을 하면서도 막연하기만 해서 늘 미루기만 했다. 영어 학습법을 제시하는 책들마다 이 책만 보면 모든 것이 해결된다는 식이었지만 그 책들은 모두 자기만의 학습법을 다른 사람에게도 똑같이 적용함으로 그들에게 맞지 않는 학습법을 일방적으로 강요하는 것들이었다.

영어를 무조건 받아쓸 때 안 들리는 부분을 듣기 위해 테이프를 다시 앞으로 돌리게 되는데, 이러한 작업을 여러 번 하면 되감는 작업만으로도 지쳐버린다. 그러나 이 교재는 빈칸 채우기 식이므로 테이프를 되감을 필요 없이 편한 마음으로 들으면 된다. 그러면 자기도 모르게 네이티브의 문장 전체가 머리에 입력되고 완전하게 들리게 된다. 물론 영어 테이프를 학습 시간 이외에 등교 시간이나 귀가 시간에 틈틈이 들어야 함을 전제로 한 것이다.

이 테이프를 계속 반복해서 듣다 보면 영어 문장을 쉽게 암기할 수 있는데 영어 문장을 미리 암기하고 듣는 것이 과연 올바른 영어 학습법인가라는 의문을 가지기도 하였다. 그래서 영국에 오랬동안 체류했던 후배에게 이 교재가 좋은 교재인지 물었는데 정말 훌륭한 교재라고 평했다. 그 후배는 영어 문장을 들릴 때까지 듣는 것은 나쁜 학습법이 아니지만 노력한 시간에 비해 비효율적이라고 말했다. 그래서 영화나 토크쇼 보는 것을 권했고, 영어 테이프를 통한 듣기 연습에 대해서는 늘 비판적인 시각을 가졌다. 그러나 이 교재만큼은 매우 좋은 책이라며 열심히 공부하면 좋은 결과가 있을 것이라고 일러 주었다.

저자는 책머리에서 '여러분이 기적을 기대하고 있다면 이 책을 덮어도 좋다'라고 말했지만 나로서는 이 책이 거의 기적에 가까운 영어 학습법이다. 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기를 한덩어리로 학습하므로 영어적 발상과 감각을 기를 수 있으며 영어에 대한 두려움이 아닌, 이제는 흥미로 영어를 접하게 되기 때문이다. 앞으로 나오게 될 본격적인 E-shock 6권이 벌써부터 기대된다. 그리고 이 학습법을 성실하게 공부하여 영어 실력이 향상될 1년 후의 모습도 기대해 본다.