사이토 히토리의 어떻게 살 것인가 - 일본 최고의 자수성가 억만장자가 깨달은 인생을 바꾸는 5가지 태도
사이토 히토리 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월

* 컬처블룸으로부터 도서를 지원받아 작성했습니다 *

새해가 되니 눈에 딱 들어오는 책 제목이죠?

계획을 작성하기 전에 한번 읽어봤습니다

이제 단순히 TO DO LIST 적듯 새해 목표를 적을 나이는 아닌것 같고

이쯤에서 작가의 질문을 한번 고민해보고싶은 나이가 되었나봅니다

전 사이토 히토리 이름은 처음 들어본줄 알았는데

그의 저서를 살펴보니 아주 유명한 베스트 셀러가 있더라구요

이 책 외에도 다수의 책을 출간한 분이라 일단 신뢰가 갔습니다

어떻게 살지 결정하는데 중요한 역할을 할 수 도 있는 책이기 때문에

작가의 검증이 꼭 필요했어어요

일본 고액 납세자 종합순위 12년 연속 10위안에 이름을 올린 자수성가 부자로

중학교 졸업의 학력으로 주식과 부동산등의 금융투자없이 일해서 번 사업소득만으로

일구어낸 자산이라는 점이 특히 호기심을 불러 일으켰습니다

밤낮할거 없이 일에 집중해라

노력해라 지나고나면 좋은날이 올거다 이런말을 할건가?

라고 처음에 예상했지만 전혀 다른 방향의 결로 이야기를 해 조금 놀랐습니다

** 1948년 생이시라 꼰대적인 마인드로 설교할거라 생각했음 **

행복에 관한 이야기를 합니다

추상적인 느낌에서야 쉬워보이지만 막상 이 행복이란 단어를 텍스트로 설명해보라고 하면

누구나 약간의 망설임과 내가 말한것이 행복이 맞을까 에 대한 생각이 들기도 하죠

" 단순하게 이야기 하면 살아가고 있는 지금이 즐거운 상태라고 할 수 있습니다

크게 부족함을 느끼지 못하거나 충족감을 느끼는 상태라고 할까요

조금더 구체적으로 말하면 고민이나 문제가 생겨도 금세 해결할 수 있는 상태입니다

하지만 이 단순한 일이 얼마나 쉽지 않은지 모두가 경험해 보았을 것입니다

아무것도 아닌일이라고 생각하면서 마음에서 떨쳐버리려고 해도

좀처럼 떠나가지 않는 문젯거리나 우환은 어찌 그리 많은 지요

안고 있는 고민이 어떤 것이든 나에게서 떠나보내려면 스스로 변화하는 수밖에 없습니다

이 세상에서 쉽게 바꿀 수 있는 것은 오로지 자신의 생각과 행동뿐입니다.

...

그렇다면 결론은 간단하지요. 먼저 우리 안에 있는 행복의 열쇠를 발견해서

스스로 즐거워진 다음 우리 주위의 세계를 더 큰 기쁨으로 채우는 것입니다. "

이 책의 전반적인 흐름을 관통하는 내용은

모든 문제의 해결의 중심에 있는 " 나 " 를 발견하는 일이에요

누구에게나 존재하는 행복을

발견하고 못하는것은 결국 자신에게 달려있는거겠죠

참 단순하고 정답같은 말이지만

우리는 행복앞에 핑계를 대고 변명을 하기 바쁜것 같습니다

자기검열이라는 말이 있는데요

나는 항상 부족하고 모자르다라는 자기검열에 빠져 있는 분들에게

나 자신을 친한 친구라고 생각해 보라고 합니다

친한친구에게 위로하듯 좋은말 해주고 위로해주고 응원해주라고

나에게는 인색해도 친한친구에게는 우리 그러지 않잖아요

아주 신박한 발상이였다고 생각합니다 ㅋ

말하는대로 이루어진다

이런말도 많이 들어보셨을건데요

자기개발서의 단골 멘트 ㅋㅋ

작가는 내가 하는 말은 신에게 보내는 주문서다 라는 표현으로

귀를 한번더 솔깃하게 만듭니다

같은말이라도 다른 비유로 들으니까

새롭게 다가오고 공감이 되었고 이런 상큼한 기분때문에

자기계발서를 주기적으로 읽어주나 봅니다

우리 빨리 이 책읽고 주문서부터 넣어보자구요 ㅋㅋ

그리고

간디를 좋아하지는 않지만

또 새해되서 보니

정신이 바짝든 좋은 문장들도 되새겨 보았구요

앗 이문장은

모범택시 3 에서 본 문장같아서 찍었는데

기억을 더듬어보니

" 한사람을 구하면 세상을 구하는거다 "

이런 내용이였던것 같고 ㅋ

하지만

내가 바뀌면 세상이 바뀐다

이말도 맞습니다

아주 좋게 바꿀 자신과 용기는 아직 부족하지만

중요한 삶의 목표로 삼기에는

이보다 더 훌륭하고 박애적인 표현이 있을까 싶네요

이 책은

지쳐버린 현대인들에게

오래 남을 울림을 전해주는 책이라고 합니다

자존

습관

인연

성공

생사

5장의 큰 주제를 따라 읽다보면

내가 지금껏 그래도 잘 살아왔구나

이런부분은 놓치고 있었네 등의 감정을 느끼실 수 있을꺼에요

그래서 여러분들도

새해 좋은 울림을 받고 싶다면 한번쯤 읽어보시길 추천드립니다

자수성가로 어떻게 돈을 벌수 있을까에 대한 의심이

팽배해진것 같은 요즘입니다

작가와 우리는 같은 선상에 있지 않고

그처럼 솔직히 사는것도 쉬운일은 아니겠지요

하지만 그의 수많은 조언중에

이렇게 급변하는 세상에서

중심을 잃지 않고 행복해지려면

그의 조언중 한두개는 꼭 가슴깊이 새겼으면 합니다

저는 일단.

신께 주문서를 먼저 넣어보는걸로

제 주식 대박나게 해주세요 ㅋㅋ