챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월
챗GPT로 SNS를 활성화해 수익화를 하기도하고 업무에 실질적인 도움을 받는 경우도 보았다. 나의 경우는 새로운 신문물을 접하는 정도에 만족하고 있었는데 챗GPT로 영어 회화부터 리스닝, 어휘 문법, 작문까지 배울 수 있는 이 책이 무척 궁금했다.
특히나 이책의 저자 슈퍼윌 김영익님은 '27년 동안 영어 공부에 실패했던 39세 김과장은 어떻게 3개월 만에 영어 천재가 됐을까' 책을 쓴 유명 영어 강사로 " 영어를 공부하니까 영어를 못하는 것이다 " 라는 유명한 어록을 남긴 강사님이다. 여러 매체를 통해 익숙한 분이 쓰신 책이라 그런지 시작부터 흥미롭다 특히나 마음이 급한 나에게 와닿은 문장!
당신이 딱 1시간만 투자해서 이 책을 끝까지 읽는다면 앞으로 영어 잘하게 될 것이다. 수십번의 실패를 끝내는 데 '1시간' 이면 충분하다
책은 마인드셋을 시작으로 총 6개의 챕터를 통해 챗GPT를 다루며 영어 공부를하는 방법을 소개한다.
우리는 그동안 아무리 영어를 배워도 외국인을 만났을 때 말 한마디 못하는 이유는 아웃풋 중심의 학습이 아니라 '영어공부' 라는 인풋만 반복하기 때문이라고 한다. 영어의 문법과 단어를 얼마나 알고있는지 보다 영어를 어떻게 이용할지, 실전 적용이 핵심인데 챗GPT를 이용하면 보다 쉽게 그 방법을 배울 수 있다고 한다.
저자는 다수의 영어책에서 아웃풋을 강조 했는데 이 책은 챗GPT AI와 함께 떠나는 어학연수법을 통해 아웃풋을 할 수 있는 방법을 알려주려고 쓴 책이다.
챕터3 한국에서 영어 리스닝 100%성공하는 방법 내용을 통해 챗GPT로 배우는 노하우를 제대로 배워 볼 수 있다. 우리가 영어가 안 들리는 것은 영어를 듣고 이해할 실력이 안되기 때문인데 이해할 수 있는 수준의 영어를 들으면서 따라 말하면 리스닝 실력은 향상 된다. 그동안 작가는 양질의 리스닝 자료를 구할 수 있는 플랫폼들을 여러 강의를 통해 추천해줬는데 이제는 이해 가능한 수준의 리스닝 자료를 찾아 다닐 필요없이 내 관심사에 맞는 콘텐츠를 고르기만 하면 내 레벨에 맞는 리스닝 자료를 만들수 있다고 해 바로 실행해 보았다.
방법은 스텝별로 잘 설명되있어 쉽게 따라 할 수 있었다 간략하게 소개하자면~
1. 영어 유튜브 영상을 찾고 ( 이부분도 어떻게 해야될지 몰랐는데 분야별 100개의 영어채널도 소개되있음 ) 2. 스크립트를 복사해 3. 챗GPT 프롬프트를 통해 내 레벨에 맞는 부분만 골라 달라 요청한다. 4. 그 문구를 AI오디오만들기 사이트를 통해 만든다 4. 내가 만든 내 수준의 레벨 오디오를 수시로 들으며 귀를 뚫는다
간단히 기재했지만 챗GPT 영어혁명 책에 소개된 팁과 프롬프트를 몰랐다면 실행하지 못했을거다. 챗GPT가 아직 낯설은 초보자에겐 정확히 원하는 대답을 추출하기 위한 프롬프트 입력이 필수인데 그런 가이드를 명확히 해주고 있어 책 말대로 모르면 손해보는 프롬프트를 얻는 것만으로도 이 책의 가치는 분명한 것 같다.
이 밖에도 이 책에는 수준에 맞는 학습법을 찾는데 도움을 주는 다양한 방법들을 알려준다. 이를 통해 보다 효율적인 영어공부를 한다면 시간절약 과 함께 보다 능률적으로 영어공부를 하게 됨으로써 영어 실력도 크게 향상 될것이라 생각한다.
AI와 함께 오랫동안의 영어 말하기 듣기 숙원이 해결 될지 내 수준에 맞는 영어 오디오를 몇개 더 만들어 보기로 하며 챗GPT 영어혁명 책 서평 마무리 한다.
위 서평은 리앤프리카페에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다