뱃살을 빼야 살 수 있습니다 - 내장지방 명의의 내 몸을 살리는 지방간 다이어트 ㅣ 살 수 있습니다 1
구리하라 다케시 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2023년 7월
뱃살빼기는 나의 오래된 숙원사업이다
보이는 팔다리는 얇은 편이지만 내장지방과 체지방이 쌓여 뱃살은 항상 넉넉함을 유지하곤 했다.
7일만에 저절로 살빠지는 체질 개선 건강법이 담긴 " 뱃살을 빼야 살수 있습니다 " 책은 제목부터 호기심을 불러일으키기에 충분 했다. 게으른 다이어터들이 혹 할만한 문구들이 다 담겨져있기 때문인데 ( 7일만에, 저절로) 정말 체질을 바꿔 뱃살을 뺄 수 있을지 실험해보기로 맘먹고 책을 펼쳤보았다.
" 별로 많이 먹지고 않는데 살이 빠지지 않아요 "
믿을지 모르겠지만 사실 내가 그렇다. 작가는 안좋은 음식을 잘못된 방식으로 먹기 때문에 노력을 해도 살이 빠지지않는다고 한다. 그리고 서두에 바로 일주일 만에 다이어트 스위치를 켜는 5가지 방법을 알려준다.
7일만에 다이어트하는 5가지 방법
양치질로 입안 깨끗이 하기
다크 초콜릿 먹기
녹차 마시기
당질 살짝 줄이기
가벼운 운동 하기
이렇게 쉽다보니 누구나 할 수 있을것 같지만 꾸준히 하는것이 의외로 어렵기 때문에 작가는 이 방법을 일단 일주일만 해보자고 한다 각 방법대로 차근히 설명된 내용을 따라 7일동안 도전 해봐야겠다.
몸이 다이어트 스위치가 켜지지 않았던 이유는 간에 지방이 쌓이는 ' 지방간' 때문이다.
이는 술을 마시지 않아도 지방간이 될 수있다고 하는데 건강검진때 나도 지방간이 조금 있어요 라는 소리를 들었었다. 술도 안 마시는데 내가 왜 지방간이 있냔 억울해 했던 기억이 난다. 지방간의 종류는 두가지로 당질을 과다 섭취 해도 지방간이 될 수있다는 것 내가 이 이유에 속한거였다.
책 속에 체크리스트 3가지 이상이 해당되면 지방간이라고 하는데 20개 항목중 9개이상에 해당되는걸 보니 지방간 확정! 이런 이유로 간 기능이 떨어져 다이어트를 열심히 해도 지방을 태우는 효과를 충분히 볼수 없어 살이 잘 빠지지 않는 체질로 된것이다.
책속에는 지방간에 관해 자세한 설명이 나오는데 내게 보이는 고지혈 증상도 지방간에서 비롯된것이 아닌가 싶다 간에서 중성지방이 혈액으로 방출돼 혈액이 지방과 콜레스톨로 걸쭉해지는데 이상태가 진행되면 협심증이나 뇌경색등으로 발전할 수도 있다하니 정말 뱃살을 꼭 빼야겠다는 생각이든다
또한 당질만 무조건 줄이는 식습관도 지방간이 될 수있다고 하는데 영양부족상태가 되면 몸이 기아상태로 착각하여 여분의 에너지 (중성지방) 를 간으로 보내게 되어 간에 지방이 집중된다. 무리한 다이어트는 이런 '저양양성 지방간' 을 유발한다고... 더욱 문제는 이런 지방간은 자각 증상이 없어 알아차리기가 쉽지 않다는것. 수시로 간기능 검사를 해 수치를 체크해두어야 한다.
이는 치주병을 예방하기 위함이다. 치주병이 생기면 염증성 사이토카인이라는 물질이 발생되는데 인슐린의 작용을 방해해 당이 혈액으로 방출되면서 혈당치가 상승되는 작용을 한다 이는 지방간 악화되는데 영향을 끼치고 당뇨에도 걸리는 악순환에 빠지게 된다
식후 혈당치가 급격히 상승하지 않으면 인슐린이 과도하게 분비되는 일도 없다. 혈당치가 급격히 상승하지 않도록 하는것이 다이어트의 핵심이다.
-> 카카오폴리페놀이 혈당치 상승 억제 -> 카카오함량 70%이상인 다크초콜릿
-> 식전 5g 하루 세번 먹기
, 하루 약 500ml / 식전에 100ml 마시기 / 70~80 도의 온도로 우리기
-> 충치 동맥경화 치매 혈압 상승 억제
당질대신 단백질 섭취 ->
알부민이 충분하면 근육량이 늘어 기초대사도 높아질 뿐 아니라 피부와 머릿결도 좋아진다
5회1 세트 - 아침저녁으로 1세트씩
10회 1세트 - 아침저녁으로 1세트씩
- 하루 20분 이상을 목표로 걷자
- 아침에 우유를 마시면 수면의 질 향상에 도움이 됨 트립토판이란 성분이 낮에는 세로토닌 밤에는 멜라토닌으로 바뀐다
- 규칙적인 생활과 적당한 운동 취미를 갖자
그동안 쭉 다이어트에 관심을 가져온 사람입장에서 한번쯤 들어봤을법한 내용들도 많이 눈에 보였다. 다만 왜 그런지 모르고 다이어트에 이게 좋데~ 저렇게 하래 ~ 라고 알고있던 내용들을 과학적인 근거와 눈에 쉽게 들어오는 일러스트로 설명해줘서 이해가 쉽게 되었다. 책을 읽고 실천해 볼 만한 내용을 나름 추려보려 자세히 정리하였는데 아래 실천사항은 책 내용을 토대로 내가 할수 있는 것들만 따로 모아놨기 때문에 책 속내용을 바탕으로 개인적 상황에 맞춰 추가한 부분도 있음을 밝혀둔다. 아래 내용대로 실천해서 뱃살 빼보겠습니다~~
7일동안 실천 할것
① 일어나서 / 자기전 양치 오래하고 혀도 꼭 닦기
② 음식 꼭꼭 오래 씹어먹기
③ 다크초콜릿 / 녹차 500ml 마시기
-> 대체 : 식전 TR알약 먹기
④ 알부민 영양제 챙겨먹기
⑤ 과일 조금만 먹기 (양 줄이기)
⑥ 1일 7천보 OR 20분 걷기
⑦ 틈새운동 / 스쿼트, 카프레이즈 2세트 아침저녁
⑧ 매일 인증하기 / 인스타 또는 블로그
* 본 포스팅은 컬처블룸으로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다
#서사원 #내장지방빼기 #지방간이란 #지방간다이어트 #뱃살을빼야살수있습니다 #7일만에저절로살빠지는방법 #체질개선법 #컬처블룸 #컬처블룸서평단